Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация комнаты в общежитии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приватизация комнаты в общежитии проходит практически также, как и приватизация квартиры. Однако помните, что общежития — это здания, которые изначально строились как служебное жилье при предприятиях или организациях. Не все из них были переведены в разряд муниципального или государственного жилья.
Как приватизировать комнату в общежитии: пошаговая инструкция
Теперь расскажу, с чего начать приватизацию комнаты в общежитии. В первую очередь уточните, кому принадлежит само здание. Если государству или муниципалитету, можете двигаться дальше.
Что нужно сделать:
- Обратиться к собственнику с заявлением. Его можно подать лично или отправить почтой. В большинстве регионах администрации принимают документы и онлайн через Госуслуги.
- Подождать, когда заявление рассмотрят. На это уходит до двух месяцев.
- Заключить договор о переходе права собственности в порядке приватизации. Он подписывается в администрации.
- Подать документы на регистрацию сделки в Росреестре. Сделать это можно через МФЦ.
Аб. 3 ст. 8 Закона устанавливает наличие возможности у лица, имеющего право на приватизацию, обратиться в судебный орган в случае, если какие-либо его законные интересы были нарушены.
Обращение в суд поможет, если муниципалитет отказывает в заключении договора передачи, ссылаясь на:
- отсутствие факта перехода общежития из собственности государственного или муниципального учреждения в собственность местных властей;
- наличие у общежития статуса специализированного жилья, а не муниципального;
- отсутствие заключенного договора социального найма (как мы указали выше, его наличие в данном случае не является обязательным).
Если же гражданин уверен, что жилой дом, в котором находится комната, утратил свой статус общежития на основании соответствующего муниципального акта, следует действовать в порядке, установленным ГПК РФ.
Нюансы:
- подачу искового заявления следует осуществлять в районный суд первой инстанции (ст. 24 ГПК);
- иск должен быть предъявлен в судебный орган, находящийся по месту нахождения ответчика (ст. 28 ГПК);
- доказать, что комната действительно относится к муниципальному жилищному фонду, а не к специализированному, предстоит истцу (ч. 1 ст. 56 ГПК);
- доказательства могут быть любые – начиная от письменных и вещественных и заканчивая аудио- или видеозаписями (ч. 1 ст. 55 ГПК);
- имеющиеся письменные доказательства желательно сразу приобщить к исковому заявлению, оформляемому в порядке, предусмотренным Главой 12 ГПК;
- судебное разбирательство по вопросу отказа в приватизации будет рассматриваться в общем порядке, предусмотренным Главой 15 ГПК;
- в случае, если гражданина не устроит решение, вынесенное судом первой инстанции, вердикт может быть обжалован до его вступления в законную силу в порядке, представленным в Главе 39 ГПК.
Документы для приватизации комнаты в общежитии
Несколько слов о том, какие надо собрать документы для приватизации комнаты в общежитии. Чтобы не получить отказ из-за отсутствия важных бумаг, следует проконсультироваться со специалистом, который проинформирует вас о том, какие нужны документы. Ниже мы приведем стандартный список, но в зависимости от ситуации он может быть несколько изменен.
- Гражданские паспорта и другие личные документы всех, кто зарегистрирован на данной жилплощади, включая несовершеннолетних.
- Заявление на приватизацию комнаты.
- Договор соцнайма помещения, заключенный в соответствии с правовыми нормами.
- Технический паспорт помещения.
- Лицевой счет.
- Отказ жильцов, незаинтересованных в приватизации комнаты, заверенный нотариусом.
- Справка об отсутствии реализованного права не приватизацию.
- Квитанция об уплате госпошлины.
Перечень необходимых документов
Если вы хотите приватизировать комнаты в общежитии, тогда вам понадобятся следующие документы:
- ордер;
- паспорта или свидетельства о рождении всех людей, которые указаны в ордере;
- заявление на приватизацию, которое должно быть заверено жилищно-эксплуатационной службой;
- оригинал и копия кадастрового и технического паспорта квартиры;
- договор социального найма, который заключен с муниципалитетом;
- выписки из домовой книги, реестра объектов муниципальной собственности;
- выписка из лицевого счета или справка о составе семьи;
- справки о том, что комната не была раньше приватизирована, а лица, участвующие в приватизации — не использовали ранее это право.
В зависимости от конкретного случая, организация может запросить дополнительные документы. Поэтому рекомендуем уточнять список документов в органах муниципального управления по месту вашего жительства.
Общий порядок и некоторые особенности
Приватизация комнаты в общежитии — с чего начать? На подготовительном этапе к приватизации комнаты стоит выяснить статус здания, в котором она находится.
Если дом находится в собственности муниципальных органов и не относится к специализированному жилищному фонду, проблем с оформлением собственности скорее всего не возникнет, по закону отказать вам власти не имеют права.
Как осуществляется приватизация комнаты в общежитии по договору социального найма? Началом процедуры служит процесс заключения с администрацией договора социального найма.
Для получения данного документа следует обратиться в органы местного самоуправления, которые фактически являются собственниками здания.
Договор заключается на основе ордера на вселение, поскольку на основании этой бумаги граждане получают право вселиться конкретную комнату в период предоставления их от предприятий.
При утере данного документа необходимо восстановить его в архиве или непосредственно в администрации предприятия, если таковое сохранилось.
После заключения договора найма гражданин пишет заявление на приватизацию в организацию, занимающуюся данным вопросом в определённом поселении.
Документы для приватизации комнаты в общежитии через суд
Для приватизации комнаты в общежитии через суд, необходимо оформить заявление, к которому прикладывается пакет документов.
В него входят:
- идентификационный документ – паспорт;
- при нахождении заявителя в браке – свидетельство о его заключении или расторжении;
- при наличии у заявителя детей – свидетельство о их рождении;
- документы, подтверждающие право пользования квартирой в жилье общего проживания для суда;
- при предоставлении квартиры в общежитии организацией-работодателем – трудовая книжка;
- подтверждающий документ об отсутствии во владении гражданина иной недвижимости.
Заявление направляется в администрацию города. Срок рассмотрения подобного заявления – 30 дней. Если по окончанию срока рассмотрения документа, администрация выносит положительный для заявителя вердикт – оформляется договор социального найма.
После договора о социальном найме, приватизация не составит труда. Она осуществляется в соответствии со стандартной процедурой – сбор необходимой документации с последующей отправкой их в регистрационный административный орган.
Перечень документов следующий:
- паспорта граждан, проживающих в квартире — копии;
Как приватизировать комнату в общежитии: пошаговая инструкция
В следующем разделе описано, как инициировать приватизацию комнаты в общежитии. Во-первых, определите владельца здания. Если он находится в собственности государства или местных властей, вы можете приступать.
Что вы должны делать?
- Вы должны связаться с владельцем. Форму можно подать лично или по почте. В большинстве регионов государственные ведомства принимают документы в электронном виде через государственные учреждения.
- Подождите, пока ваше заявление будет обработано. Это может занять до двух месяцев.
- Выполнение договора о передаче прав собственности в рамках приватизации. Требуется подпись администратора.
- Подайте документ и зарегистрируйте сделку в Росреестре. Это можно сделать с помощью MFC.
Необходимые документы
Для приватизации комнаты в общежитии потребуется собрать пакет документов, в который входят:
- гражданские паспорта, удостоверяющие личность каждого из проживающих жильцов (для детей младше 14 лет необходимо предоставить свидетельство о рождении);
- договор социального найма;
- техпаспорт на комнату, оформленный в БТИ;
- выписка из домовой книги;
- кадастровый паспорт жилой недвижимости;
- выписка из реестра объектов, относящихся к муниципальной собственности;
- справка о том, что заявитель и другие заинтересованные лица не приватизировали недвижимость ранее;
- выписка с финансово-лицевого счета;
- отказы лиц, не желающих участвовать в приватизации (данный документ необходимо заверить нотариально);
- заявление согласно установленному образцу.
Сделка, позволяющая гражданам получить в пользование жилое помещение на льготных условиях, именуется социальным наймом. Условия и порядок заключения договора регламентируется ЖК РФ.
Такое соглашение подтверждает, что владелец законно получил комнату общежития в свое распоряжение. Оно также дает основания для приватизации ее в дальнейшем.
Чтобы заключить договор социального найма нужно обратиться в администрацию города.
Процедура требует предоставления таких документов:
- справка, содержащая данные о составе семьи;
- документы, которые подтверждают личность каждого из членов семьи;
- решение, свидетельствующее о выделении жилья муниципалитетом;
- документальное свидетельство о состоянии денежного лицевого счета;
- выписку из домовой книги;
- справка, подтверждающая отсутствие иной жилой собственности.
Когда место проживания предоставлялось от места работы, необходимо дополнительно представить копию трудовой книжки. Не забудьте, если есть возможность взять письменное уведомление от нанимателя, о предоставлении комнаты.
Получить возможность зарегистрировать право распоряжаться комнатой в общежитии по собственному усмотрению не всегда возможно. При рассмотрении поданных документов, собранная комиссия имеет право отказать в прошении.
Причин может быть как одна, так и несколько. Но следует учесть, что условия должны быть юридически аргументированными. К тому же заявителю выдается на руки соответствующий документ.
Предусмотрены следующие законные основания для отказа:
- общежитие, в котором расположена комната, находится в аварийном состоянии;
- строение относится к федеральному фонду жилья;
- расположение общежития в пределах военного городка;
- объектом приватизации выступает помещение служебного назначения;
- комната является частью фонда соц. защиты.
Еще одним весомым поводом для отказа выступает незаконная перепланировка. Если это осуществлялось без ведома и согласования с уполномоченным административным органом.
Кроме того, при условии обнаружения факта несанкционированной перепланировки, гражданин должен будет оплатить штрафные взыскания. Однако вернуться к решению вопроса приватизации можно будет только после того, как будут узаконены проведенные в комнате работы. Можно обойти это, вернув помещению первоначальный вид.
При условии несоответствия представленных документов заданным требованиям также поступит отказ. При этом процедуру можно возобновить.
Особые условия для заключения договора соц найма
После смерти родителей сохранение договора соцнайма для детей допускается только на срок не более трех месяцев.
Именно такое время дается Законом № 1541-1 на оформление приватизационного договора и регистрацию права собственности на детей.
Законом № 1541-1 детям предоставлено право участвовать в приватизации два раза. Такое правило позволяет оформлять собственность на детей сирот без риска, что в будущем они не смогут воспользоваться такой возможностью.
Оформление жилья происходит за счет собственников жилищного фонда, т.е. дети, оставшиеся без попечения родителей, не будут нести расходы на приватизационные процедуры.
Также, данная категория лиц освобождена от уплаты налога на имущество, что также направлено на социальную поддержку малолетних граждан.
Что и кому можно приватизировать
Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).
Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:
- выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
- различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
- предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.
Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).
Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:
- гражданство РФ;
- регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
- ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
- если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.
- Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.
- С несовершеннолетними ситуация особая – они тоже получают долю при приватизации, а не включать ребенка в приватизацию можно только с разрешения органов опеки (которое они, по традиции, почти не дают).
- Поэтому для несовершеннолетних сделано исключение – достигнув 18-летнего возраста, они снова получают право на приватизацию.
- К приватизируемой квартире тоже есть несколько требований:
- квартира ранее не была приватизирована и находится в муниципальной собственности;
- дому не присвоен статус аварийного;
- находится не в общежитии, в закрытом военном городе, не является служебной квартирой;
- не относится к стационарному учреждению социальной защиты в сельской местности (дом-интернат).
Заявление на приватизацию
После заключения договора соцнайма процедура приватизации комнаты осуществляется в стандартном порядке, который предусматривает направление в регистрирующий орган всей необходимой документации.
Итак, документы, требующиеся для приватизации комнаты в общежитии, должны быть следующими:
- копии общегражданских паспортов всех лиц, зарегистрированных в данной комнате;
- копии свидетельств о рождении детей (при необходимости);
- техпаспорт (план) комнаты;
- договор соцнайма (оригинал и копия);
- копия финансово-лицевого счета;
- выписка из домовой книги;
- справка, подтверждающая, отсутствие приватизации гражданином предыдущего места его жительства;
- заверенный (в нотариальном порядке) отказ от приватизации лиц, проживавших в комнате, однако не заинтересованных в её приватизации;
- квитанция об оплате госпошлины.
Аб. 3 ст. 8 Закона устанавливает наличие возможности у лица, имеющего право на приватизацию, обратиться в судебный орган в случае, если какие-либо его законные интересы были нарушены.
Обращение в суд поможет, если муниципалитет отказывает в заключении договора передачи, ссылаясь на:
- отсутствие факта перехода общежития из собственности государственного или муниципального учреждения в собственность местных властей;
- наличие у общежития статуса специализированного жилья, а не муниципального;
- отсутствие заключенного договора социального найма (как мы указали выше, его наличие в данном случае не является обязательным).
Если же гражданин уверен, что жилой дом, в котором находится комната, утратил свой статус общежития на основании соответствующего муниципального акта, следует действовать в порядке, установленным ГПК РФ.
Нюансы:
- подачу искового заявления следует осуществлять в районный суд первой инстанции (ст. 24 ГПК);
- иск должен быть предъявлен в судебный орган, находящийся по месту нахождения ответчика (ст. 28 ГПК);
- доказать, что комната действительно относится к муниципальному жилищному фонду, а не к специализированному, предстоит истцу (ч. 1 ст. 56 ГПК);
- доказательства могут быть любые – начиная от письменных и вещественных и заканчивая аудио- или видеозаписями (ч. 1 ст. 55 ГПК);
- имеющиеся письменные доказательства желательно сразу приобщить к исковому заявлению, оформляемому в порядке, предусмотренным Главой 12 ГПК;
- судебное разбирательство по вопросу отказа в приватизации будет рассматриваться в общем порядке, предусмотренным Главой 15 ГПК;
- в случае, если гражданина не устроит решение, вынесенное судом первой инстанции, вердикт может быть обжалован до его вступления в законную силу в порядке, представленным в Главе 39 ГПК.
Приватизация через суд
Приватизация комнаты в общежитии может происходить и через суд. Данный способ применяется при:
- несогласии иных лиц, проживающих в комнате общежития – просят выселить несогласного (госпошлина 300 рублей);
- отказе уполномоченного органа – просят признать право на приватизацию (отказы оспариваются бесплатно).
Бланк искового заявления можно скачать бесплатно здесь.
Для заявления, чтобы приватизировать помещение, понадобятся следующие документы:
- паспорт гражданина РФ;
- договор социального найма или ордер;
- копии заявления и отказа уполномоченного органа или организации о приватизации комнаты в общежитии;
- выписка из домовой книги;
- квитанция об уплате государственной пошлины.
По отзывам собственников жилых помещений и должностных лиц муниципальных органов видно, что приватизировать комнату в общежитии возможно. Для этого потребуется собрать документы, оформить соглашение и зарегистрировать свое право в ЕГРН. Если гражданин или граждане имеют полное право на получение комнаты в собственность, то никто не может им отказать в осуществлении своих прав, чтобы ее приватизировать.
Если статья заинтересовала читателя, он может поделиться ею в социальных сетях или поставить лайк.
Приватизация комнаты в общежитии: понятие и основания
Приватизация комнаты в общежитии — это процесс, который позволяет оформить право собственности на жилое помещение, которое находится в муниципальном или государственном объекте жилищного фонда. На основании закона каждому гражданину России предоставляется право на приватизацию жилья, если его комната не занята нанимателем.
Если вы являетесь заявителем на приватизацию комнаты в общежитии, то вам могут необходимы следующие документы: паспорт, выписка из домовой книги, договор найма жилого помещения, пакет документов, удостоверяющих личность. В зависимости от конкретной ситуации могут быть дополнительные требования, например, если вы приватизируете помещение, находящееся в здании, которое признано аварийным или ветхим.
- Если вы являетесь взрослым гражданином, которому принадлежит жилое помещение в общежитии, то вы можете воспользоваться правом на его приватизацию.
- Если же вы являетесь несовершеннолетним, то вы должны получить письменное разрешение от законных представителей.
- Если же комната по какой-либо причине занята нанимателем, то вы имеете право на её приватизацию только при наличии заключения администрации о передаче помещения в ваше пользование.
Весь процесс приватизации комнаты в общежитии проходит по строго определенному порядку. Сначала нужно подать официальное заявление в орган местного самоуправления, который занимается жилищными вопросами. После рассмотрения заявления вы получите консультации и необходимые рекомендации от муниципальных служащих. Если вы соответствуете требованиям закона, то вам будет предоставлен договор на приватизацию жилья.
Всем гражданам, которые приватизируют жилое помещение в общежитии, предоставляется бесплатный пакет юридических услуг, который включает в себя помощь в оформлении документов и сопровождение процесса приватизации. Также вы можете обратиться в органы муниципальных служб за получением консультаций и помощи в решении любых вопросов, связанных с приватизацией комнаты в общежитии.