- КОАП

Как можно снять запрет на въезд в Россию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно снять запрет на въезд в Россию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если такой законный способ, как жалоба вышестоящему органу, не привел к результату, то следующим этапом снятия ограничения будет судебное обжалование. Для этого так же потребуется помощь адвоката, так как необходимо составить иск, в котором предъявить свои требования к ответчику – органу, наложившему запрещение.

Основания для снятия запрета

Ограничение въезжать на территорию РФ можно снять, если есть веские к тому основания. Так, например, одним из таких оснований, которое довольно лояльно воспринимается судом, является наличие родственников, проживающих в России. Невозможностью продолжать учебу или работу так же можно апеллировать в суде, требуя восстановить право на пересечение границы.

Среди других оснований и уважительных причин, когда иностранцу могут восстановить право на въезд, можно выделить следующие:

  • наличие разрешения на проживание в России (временного или постоянного);
  • незначительность нарушения, из-за которого запрещен въезд;
  • допущение нарушения впервые;
  • иные уважительные причины.

Как отменить запрет на въезд за административные штрафы?

Многоразовое привлечение зарубежного гражданина к ответственности административной категории — одно из оснований, на базе которых мигранту может быть запрещен въезд на территорию РФ. Спектр административных нарушений достаточно широк, они могут быть как достаточно серьезными, так и несущественными.

В такой ситуации в первую очередь следует затребовать копии постановлений, после чего подать эти бумаги на обжалование — в административном либо надзорном порядке.

Важное замечание. Согласие на оплату штрафа квалифицируется как признание вины, а потому уплата штрафной суммы факт привлечения к ответственности не аннулирует.

Если из нескольких имеющихся в наличии постановлений, касающихся административных правонарушений, отменено хотя бы одно — это является веским основанием для отмены касающегося въезда запрета. Но прежде чем составлять обращение в судебную инстанцию, следует обжаловать решение по поводу запрета.

Что может служить основанием для отмены запрета?

Вот список самых распространенных причин, позволяющих рассчитывать на снятие ограничительных мер:

  • Наличие близких родственников – граждан Российской Федерации. К таковым относятся родители, законные дети и супруги. В некоторых случаях достаточно проживания в России братьев, сестер, дедушек или бабушек, но для этого необходимо доказать факт иждивения и совместного проживания с ними. В практике бывали ситуации, когда запрет на въезд отменялся при наличии близких родственников, у которых был лишь вид на жительство.
  • Осуществление трудовой деятельности в РФ по разрешению на работу или трудовому патенту. Как уже говорилось ранее, это одна из наиболее распространенных причин для запрета. Если нарушения были осуществлены в период действия патента, иностранный гражданин своевременно выполнил перерегистрацию и внес все необходимые платежи, запрет можно аннулировать.
  • Наличие у иностранца разрешения на временное пребывание или вида на жительство в РФ.
  • Необходимость в экстренном лечении, которая подтверждается соответствующими выписками из медицинских документов и рекомендациями врача.
  • Обучение в учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию.
Читайте также:  Как считаются алименты на ребенка с неработающего отца в 2024 году

Для того чтобы рассчитывать на успешное обжалование вынесенного решения, заранее позаботьтесь и подготовке пакета документов. Все справки и свидетельства должны быть переведены на русский язык, причем это должен делать лишь российский переводчик. Каждый из документов в обязательном порядке заверяется нотариусом.

Продолжительность рассмотрения вопроса зависит от того, каким путем вы пытаетесь отменить запрет. Если по линии УВМ – то от 1 до 3 месяцев, если в суде – от 2 месяцев и более. Если постановление суда первой инстанции оказалось не в вашу пользу, много времени тратится на апелляции и кассации. В юридической практике бывали случаи, когда у иностранного гражданина уже истек срок запрета на въезд, а судебные споры не заканчивались.

Именно по этой причине рекомендуем вам воспользоваться помощью компетентного миграционного юриста. Когда вы находитесь на территории иного государства, то лучше доверить обжалование запрета уполномоченному представителю в РФ. Именно он возьмет на себя составление искового заявления, общение с уполномоченными органами, выяснение причин запрета, изучение материалов административного производства. Без своевременной юридической помощи рассчитывать на успех в судебном заседании практически невозможно.

Какой орган может наложить санкции

На самом деле перечень ведомств, которые уполномочены выносить запрет, довольно большой. Наиболее часто подобные санкции выносят:

  • ФМС – причиной становятся нарушения миграционного режима;
  • Роспотребнадзор – наличие опасных вирусных заболеваний становится поводом к вынесению запрета (ВИЧ, сифилис и так далее);
  • МВД, ФСБ, СВР – список причин, входящий в сферу интересов этих органов, широк (чаще всего – это терроризм, связи с террористами, шпионаж);
  • Росфинмониторинг – поводом к введению санкций служит ведение нелегальной предпринимательской деятельности;
  • ФМБА;
  • ФСКН.

Перечисленные ведомства могут накладывать санкции самостоятельно или через суд. Этот нюанс важен для запуска процедуры снятия запрета.

Как правильно оформлять отмену запрета на въезд?

Зачастую основная сложность данной процедуры при юридической помощи – невозможность мигранту лично защитить свои права. Так как государственные органы зачастую не выполняют обязанность по уведомлению о вынесенном решении (за исключением судебной инстанции), человек чаще всего остаётся в неведении до того момента, пока ему не понадобится повторно пересечь границу, чтобы попасть в Россию.

Для решения вопроса отмены можно сразу обратиться в суд. Но лучше мигранту предварительно обратиться за помощью к юристу или адвокату.

При обращении в ГУВМ МВД РФ необходимо составить заявление, а также подготовить все необходимые доказательства. Ведомство не занимается поиском информации, а лишь анализирует предоставленные сведения, поэтому важно приложить максимально полный пакет документов.

Срок ответа на запрос – до 1 месяца.

Если полученный результат является неудовлетворительным, возможно оспорить вынесенное решение в суде. Вместе с исковым заявлением необходимо также предоставить полный перечень доказательств.

На что суд чаще всего обращает внимание снимая запрет на въезд в РФ?

В ходе рассмотрения иска суд обратит внимание на:

  • На сколько грамотно составлен иск, какие приведены доводы и насколько он обоснован, участвует ли в деле адвокат
  • Наличие у истца на территории РФ близких родственников (муж, жена, дети, братья и т.д.)
  • Ведет ли иностранный гражданин трудовую деятельность на территории РФ
  • Проходит ли истец обучение в государственном ВУЗе
  • Нуждается ли истец в срочной медицинской помои на территории РФ

Наша судебная практика по вопросу запрет на въезд в РФ

Зачастую, запрет на въезд удается отменить только в судебном порядке путем подачи административного искового заявления (в Екатеринбурге данные вопросы рассматриваются Верх-Исетским районным судом, что обусловлено территориальным нахождением областного органа УФМС в данном районе). В девяносто процентах случаев суды отменяют решение миграционных органов только по причине нахождения у иностранного гражданина в России несовершеннолетних детей и/или супруга – как граждан РФ, так и иностранцев, в свою очередь, находящихся в России на законных основаниях. Но ведь не все иностранные подданные имеют семьи в России.

Читайте также:  Типовые нормы выдачи СИЗ 2024 по в больнице

Несмотря на сложившуюся практику, такая позиция не является безусловной, так как российский закон и международные нормы обязывают суды учитывать и иные основания, которые при их заявлении стороной в суде обязательно учитываются и являются «костяком» будущего судебного решения. Довольно таки часто, основанием запрета на въезд является неоднократное (два и более раза) привлечение иностранца к административной ответственности (в частности, в области дорожного движения). В результате этого сложилась устойчивая точка зрения, что административные правонарушения в области безопасности дорожного движения не могут давать оснований полагать, что иностранный подданный создает реальную угрозу обороноспособности, безопасности государства, а также нарушают конституционный строй).

При этом необходимо заметить, что подпункт 4 ст. 26 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» не предусматривает безусловный отказ в выдаче разрешения на въезд в Российскую Федерацию гражданину или лицу без гражданства в случае неоднократного (два и более раза) привлечения этих лиц к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, а лишь предусматривает возможность такого отказа.

Уполномоченные органы обязаны избегать формального подхода при рассмотрении вопросов, касающихся том числе и неразрешения въезда в Российскую Федерацию.

Какие могут понадобиться доказательства, чтобы снять запрет на въезд

В зависимости от того, на каком основании был наложен запрет, необходимо будет и собрать определенные доказательства. Важно понимать, что в каждом отдельном случае подбирать документы, аргументы и иные доказательства придётся индивидуально. Если удалось законно отменить вынесенное постановление, касающееся привлечения иностранца к ответственности административного характера, то в качестве доказательства будет использоваться решение суда об отмене административной ответственности. Если анализировать практику, складывающуюся в судах России на сегодняшний день, то в большинстве случаев такие запреты отменяются на основе фактов личного характера из жизни граждан иностранных государств, которые достоверно дают возможность подтвердить, что гражданин другой страны, сегодня находится в по-настоящему тесной связи с Российской Федерацией. Какие это случаи?

  • У гражданина иностранного государства есть близкие родственники — граждане России, а именно ребенок, муж/жена или родители;
  • Он учился в образовательном учреждении России
  • У гражданина другой страны есть действующий патент на трудовую деятельность, статус индивидуального предпринимателя или РВП, ВНЖ.
  • В стране гражданстве у физического лица отсутствует недвижимость или какие-то родственники, а в России — есть.

Что нужно сделать, чтобы снять запрет?

Это очень актуальный вопрос для множества иностранных граждан, попавших в ситуацию запрета. Что же можно сделать, дабы снять запрет на въезд в Россию?

  • Выяснить основания, которые послужили для вынесения постановления, и какая именно служба вынесла постановление. Чаще всего узнать эту информацию можно, сделав официальный запрос в судебные органы, т.к. миграционная служба не оказывает помощи, в т.ч. информационной, для того чтобы снять запрет.
  • Чтобы иностранец мог снять запрет, ему нужно лично (чаще всего это невозможно) или через своего представителя обратиться в суд. Оспорить постановление МС ГУВМ МВД сложно, но если есть смягчающие основания, то возможно.

Снять наложенное наказание нужно в том же регионе, где оно было вынесено. В ряде случаев, чтобы это сделать, необходимо обратиться в суд Москвы, Моск.области или в суд г. Брянск.

Как снять запрет на въезд

А вот как снять запрет на въезд, когда решение было вынесено МВД, где сроков обжалования не предусмотрено? Первым делом следует быстро выяснить причины этого постановления. В большинстве случаев, основания для такого ограничения не являются серьёзными. Не редко, причиной для выдворения из России иностранца может стать ситуация, когда он, например, находился в ночное время там, где не прописан, либо у него в тот момент не оказалось с собой необходимых документов. Так как подобные обстоятельства не влекут за собой серьёзных последствий для государства и безопасности его граждан, это даёт возможность обжаловать такое наказание. Но, несмотря на весь казус ситуации, получить положительный результат у вас получиться только с помощью опытного и квалифицированного юриста, например, такого, как Оксана Владимировна Левкина, и других специалистов компании «Гарантия», что знакомы с принципами принятия подобных решений и их обжалованием, как никто другой. Ведь для того, чтобы получить положительный вердикт, важно быть знакомым не только с действующим законодательством, но и аргументировано обосновать причины, по которым вам необходимо пребывание в России.

Решение в пользу истца

Если суд примет сторону заявителя и будет отменен запрет на въезд в Россию, иностранный гражданин сможет вернуться в страну через 30 дней – это стандартный срок для вступления в силу судебных постановлений. Однако у госорганов, принявших решение об ограничительных мерах в отношении иностранца, после оглашения есть 10 дней для обжалования вердикта. Пока длятся судебные тяжбы, никаких действий предпринять невозможно. Как только окончательное постановление о том, что запрет на въезд в РФ снят, приобретет юридическую силу, документ следует направить в миграционные и пограничные службы. На основании решения суда данные иностранца должны быть вычеркнуты из списка лиц, которым запрещено пребывать в России. Однако перед планируемой поездкой желательно уточнить, исключены сведения из федерального списка или нет.

По состоянию здоровья

Если у иностранного гражданина обнаруживается социально опасное заболевание, медучреждение передает данные в Роспотребнадзор, который и выносит решение о нежелательности пребывания на территории страны. К таким заболеваниям относят туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекцию, лепру. В большинстве случаев недуги выявляются в процессе оформления РВП: чтобы получить разрешение на временное проживание, гражданин обязан пройти медкомиссию и сдать необходимые анализы.

Избежать запрета на въезд в Россию иностранец сможет только в том случае, если сможет предоставить документ, подтверждающий готовность лицензированной российской клиники провести лечение. Однако об этом многие иностранцы не знают и не пользуются своими правами. Если решение уже принято, его можно отменить через официальный запрос в Роспотребнадзор или путем подачи заявления в суд. Для снятия санкций суд должен быть уверен, что гражданин:

  • не уклоняется от прохождения медицинских процедур;
  • придерживается плана лечения;
  • регулярно посещает врача;
  • выполняет все назначения;
  • ведет социально здоровый образ жизни и не способствует распространению недуга.

Кроме того, важным преимуществом также является наличие близких родственников в России. Значение могут иметь также характеристики с места работы, учебы, чеки о покупке лекарств, выписка из медкарты и т. д. Если иностранный гражданин после прохождения лечения избавится от заболевания, ему следует предоставить в суд новые сведения о состоянии своего здоровья.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *