Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «РВП для граждан Киргизии 2024 как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отметка о наличии разрешения на временное проживание ставится в паспорте гражданина. РВП выдается на три года. Для граждан Украины, которые предъявляют ID-карту в качестве удостоверение личности, РВП печатается отдельным документом. Подлинность определяется печатью выдавшего его органа.
Разрешение на временное проживание для иностранцев очень важно. Преимущества при получении РВП:
- Возможность проживания в любом из субъектов РФ в течение трёх лет.
- Регистрация в ом месте, где проживает гражданин, на время действия РВП.
- Перспектива получения ВНЖ (вида на жительство). Иностранец, имеющий РВП, может подать соответствующее заявление, спустя восемь месяцев после выдачи разрешения.
- Возможность работы без патента в желаемом субъекте РФ. Разрешение на работу при действительном РВП также не требуется.
- Возможность оформления ИП.
- Бесплатное оказание медицинских услуг.
- Оформление необходимых документов: СНИЛС, ОМС, ИНН.
- Возможность получения удостоверения водителя.
- Возможность устройства ребёнка в школу или детский сад.
Иностранцы, оформившие РВП, не могут работать за пределами того субъекта РФ, в котором ему выдали разрешение.
Плюсы, которые получает гражданин, оформляя разрешения на временное проживание
- Беспрепятственный въезд в Россию.
- Если иностранец прибыл из безвизового государства, то при наличии РВП оно не обязано подчиняться режиму 90/90 при въезде в РФ или выезде за её пределы.
- Для иностранцев, которые являются гражданами визового государства, отсутствуют хлопоты по оформлению приглашений и визовых документов в течение действия РВП.
- Проживание на территории РФ является легальным, с оформлением регистрации по месту проживания.
Прием в гражданство РФ
Иностранный гражданин и ЛБГ в рамках ст. 15 Федерального закона от 28.04.2023 года № 138-ФЗ вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ при исполнении обязанности соблюдения Конституции РФ и принесения Присяги гражданина РФ, а также соответствия следующим требованиям:
- постоянно проживать в РФ в течение 5 лет со дня принятия решения о выдаче ВНЖ и до дня подачи заявления о приеме в гражданство РФ;
- являться совершеннолетним и дееспособным;
- владеть русским языком, знать историю России и основы законодательства РФ (данное требование не распространяется на лиц, достигших возраста 70 лет, либо являющихся инвалидами I группы);
- не иметь обстоятельств, являющихся основаниями для отклонения заявления о приеме в гражданство РФ, указанных в ст. 18 нового Закона.
Как получить РВП гражданину Киргизии?
В общем случае оформление РВП для граждан Киргизии идет в квотируемом режиме. Сначала мигрант получает квоту и только после этого может подать документы на разрешение. Такой порядок затрудняет процедуру, поскольку количество квот ограничено. К примеру, в 2022 году их выделено всего 18955 штук. И это на всю страну! Другой путь проще, но доступен он только при наличии оснований. К их числу относится:
- брак с гражданином или гражданской Российской Федерации;
- возраст до 18 лет (несовершеннолетние получают РВП вместе с родителями);
- участие в госпрограмме переселения соотечественников;
- военная служба в Вооруженных силах Российской Федерации;
- недееспособность при наличии совершеннолетних детей, являющихся гражданами РФ;
- инвестиции в экономику России в размере, установленном Правительством РФ.
Кто может претендовать на квоту на РВП в 2023 году:
- Лица, официально трудоустроенные в России и платящие установленные налоги и сборы. При этом трудовой стаж должен составлять не менее 3 лет, включая 6 месяце непрерывной работы на одном месте.
- Лица, которые получают высшее или среднее специальное образование в аккредитованных государством учебных заведениях. Обучение должно осуществляться в очной или очно-заочной форме.
- Лица, имеющие востребованную на российском рынке труда специальность, либо хорошо владеющие этой специальностью.
- Лица, имеющие в России легальные источники средств, либо банковские счета, что должно быть подтверждено документально.
- Лица, подтвердившие в РФ свой диплом, полученный в другой стране.
- Лица, у которых кто-либо из близких родственников имеет российское гражданство.
- Лица, имеющие в России собственную жилплощадь.
- Лица, имеющие другие основания претендовать на РВП.
Упрощенное получение гражданства: кто претендует
Гражданство РФ для Киргизии будет оформлено всего за 3 месяца после сбора документов, если:
- заявитель приехал в Россию на ПМЖ и во времена СССР одновременно состоял в гражданстве союзной республики и РСФСР;
- житель Киргизии родился или жил в РФ до 21.12.1991 года;
- имеют близкого родственника гражданина РФ.
Гражданство РФ для граждан Киргизии в 2020 году дают на основании таких документов:
- два заявления;
- три фото 30х40 мм;
- квитанции об оплате государственной пошлины в размере 3 500 рублей;
- паспорта с отметкой об убытии или листком убытия;
- ВНЖ;
- СОР и СОБ;
- паспорта родителя или ребенка, постоянно живущего в РФ;
- документов, которые подтверждают родственную связь с гражданином РФ.
В ряде случаев получить гражданство РФ гражданину Киргизии в 2020 году можно в посольстве России в Бишкеке или в России в территориальном органе ФМС. Такое возможно, если нужно оформить гражданство несовершеннолетнему ребенку или недееспособному человеку. Участники программ «Носитель русского языка», «Высококвалифицированный специалист» и «Переселение соотечественников» и люди, вступившие в брак с гражданами РФ, получают документы в России в регионе прибытия.
В 9 из 10 случаев получение гражданства РФ для граждан Киргизии начинается с получения статуса ВНЖ, имеющего специфические особенности.
ВНЖ В РОССИИ БЕЗ НАЛИЧИЯ РВП ОФОРМЛЯЮТ ГРАЖДАНЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ:
- родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР;
- граждане, которые не достигли возраста восемнадцати лет и родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которых является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;
- граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет, получающие вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — гражданином Кыргызской Республики;
- граждане Кыргызской Республики, имеющие родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации;
- граждане, достигшие возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанные недееспособными либо ограниченными в дееспособности, получающие вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином;
- граждане, которые достигли возраста восемнадцати лет, и в соответствии с законодательством иностранного государства признаны недееспособными либо ограниченными в дееспособности, родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которых является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;
- граждане, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»;
- граждане, которые сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также родственник по прямой нисходящей линии, усыновленным детям или супругу (супруге) указанный иностранным гражданином, представившие справку о реабилитации, выданную органом внутренних дел, органом прокуратуры Российской Федерации или судом;
- высококвалифицированные специалисты и члены их семьи;
- граждане, осуществлявшие не менее 6 месяцев до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. При этом в указанный период осуществления трудовой деятельности в отношении таких иностранных граждан работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;
Государственный механизм
Получение вида на жительство в России для граждан Кыргызстана контролируется ФЗ N 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (25.07.2002 г.) и Приказом Министерства внутренних дел N 846 (09.11.2017г.). Согласно представленному законодательству, вид на жительство иностранный гражданин получит после 1 года проживания на территории РФ, с момента его регистрации в органах миграционной службы, кроме перечня лиц, которым ВНЖ предоставляется без оформления временного проживания.
Для граждан Кыргызстана действует Госпрограмма содействия добровольному переселению в РФ соотечественников из-за рубежа, в соответствии с Указом российского Президента N 637 от 22. 06. 2007 г., с возможными способами компенсации и денежных выплат участникам и членам их семей. В проекте переселения обязательно указываются предлагаемые области для заселения. Запрос на переселение по предлагаемой программе можно подавать онлайн через официальный сайт «Госуслуги».
Перечень дополнительных документов
Помимо основного пакета документов, потребуется предоставить дополнительные материалы:
- Загранпаспорт;
- Карта мигранта;
- Документы, подтверждающие полученное образование;
- Свидетельство о браке и при наличии о его расторжении;
- Свидетельства о рождении детей;
- Фото, установленного формата;
- Правоустанавливающие документы на недвижимость, приобретенную на территории РФ.
Сколько стоит и как можно получить квоту на РВП?
Для того чтобы иностранному гражданину или лицу без гражданства получить квоту, ему нужно обратиться в УВМ МВД РФ с заполненным бланком заявления на ее предоставление. Квота выделяется бесплатно. Оплатить необходимо лишь госпошлину на РВП в размере 1600 рублей, уже после предоставления квоты.
Многие ищут образец или бланк заявления о выделении квоты и не могут найти. Это связано с тем, что единая форма заявления не утверждена, соответственно одного для всей России бланка нет. В каждом отделении МВД по вопросам миграции мигранту предложат свою форму. В связи с этим рекомендуется обратиться с вопросом о предоставлении бланка заявления в территориальные отделения УВМ МВД РФ.
Зачастую бланк заявления о получении квоты совпадает с бланком заявления на РВП, и далее в статье мы расскажем о том, как заполнять различные варианты заявлений.
Вопрос о выдаче квоты разрешается на заседании специальной комиссии. Если лимит в конкретном регионе не исчерпан, то мигрант, подав заявление, получит квоту, однако общедоступные критерии для выдачи квот (помимо их наличия) в общем доступе отсутствуют.
Какие документы нужны для получения квоты на РВП?
Исчерпывающего перечня документов для получения квоты на РВП не предусмотрено. Перечень документов на квоту и на РВП по квоте часто совпадает, или максимально похож.
Обращаться для получения следует в региональное или районное отделение УВМ МВД по месту проживания в РФ. Если мигрант находится на родине, т.е. в стране его проживания, он подает документы в консульство Российской Федерации или дипломатическое представительство.
Список состоит из следующих документов:
- Заявление.
- Миграционная карта.
- Подтверждающий личность заявителя документ. В частности, таковым является паспорт мигранта.
- Справка, подтверждающая отсутствие у мигранта судимости. Срок давности справки не должен превышать 3 месяца на момент обращения. Формально, при получении РВП гражданам стран, с которыми у РФ безвизовый режим, справку предоставлять не требуется, однако ее часто просят предоставить, поэтому мы указали ее в качестве обязательного документа.
- Сертификат об отсутствии ВИЧ и справка, подтверждающая отсутствие у заявителя таких заболеваний как сифилис, туберкулез, лепра, наркомании.
- Бумаги, подтверждающие знания мигранта в истории, русскому языку, и основам права. Это нужно для быстрой адаптации мигранта в Российском обществе. Они не требуются мигрантам, имеющим аттестат, выданный в СССР или РФ, женщинам старше 60 лет, мужчинам старше 65 лет, а также некоторым другим категориям иностранных граждан.
Основания для отказа в РВП
Гражданину Киргизии может быть отказано при приёме документов либо после рассмотрения документов на получение РВП.
Причинами отказа в приеме документов могут являться:
- несоответствие документов требованиям действующего законодательства;
- неверное заполнение заявления;
- нарушение иностранцем порядка пребывания в РФ;
- недействительность представляемых документов;
- отсутствие установленного документа;
- документ, удостоверяющий личность иностранца, имеет срок менее полугода.
Основания для отказа в получении РВП:
- если ранее иностранный гражданин был выдворен или депортирован из России за последние 5 лет до обращения (в случае неоднократного административного выдворения или депортации из РФ – за 10 лет до подачи заявления);
- в случае создания иностранцем угрозы безопасности страны;
- в случае совершения иностранцем теракта либо оказания им поддержки экстремистов;
- в случае представление неверных (ложных) сведений;
- если РВП ранее приобреталось в упрощенном порядке в связи с заключением брака, признанного судом недействительным;
- совершение особо тяжкого преступления (в том числе, связанного с распространением наркотиков);
- наличие непогашенной судимости за преступление, совершенное на территории РФ;
- нахождение за пределами РФ более полугода;
- при наличии инфекционной болезни или Вич-инфекции;
- если ранее получив РВП, иностранец не работал более 180 дней на территории субъекта РФ, в котором получал РВП, не имеет доходов и не может содержать семью (кроме студентов и инвалидов).
Обязанности и права иностранцев, получивших разрешение на временное проживание
С момента, когда в удостоверительном документе иностранца появляется штамп-отметка, у него возникают права и обязанности иностранного гражданина с РВП.
Чтобы читатели понимали всю полноту ответственности, начнем с обязанностей:
- Регистрация по месту проживания. В течение недели после проставления отметки РВП иностранец обязан зарегистрироваться в миграционных органах по адресу, где он планирует постоянно проживать. Если у него на момент получения разрешения пока нет такого места, он должен стать на миграционный учет по адресу своего временного нахождения, на это ему также предоставляется 7 дней. В случае нарушения этого требования мигрант может получить штраф до 5 тыс. рублей (7 тыс. – для Москвы) с дальнейшим выдворением из страны и аннулированием РВП.
- Подтверждение проживания и занятости. Каждый год иностранец должен подтверждать свое проживание в РФ с РВП, направляя в течение 2 месяцев после истечения каждого такого года уведомление в миграционные органы. Параллельно должно быть подтверждено наличие достаточного дохода и законность источников его получения. Наказание за нарушение данного правила – штраф и выдворение.
- Проживание и работа в пределах региона. Владелец РВП имеет право проживать и трудоустраиваться исключительно в пределах региона, где он получил такое разрешение. Самовольная смена места проживания недопустима в том числе в пределах одного региона – этот вопрос должен быть согласован с сотрудниками миграционных органов.
- Законопослушность. Привлечение к уголовной ответственности за некоторые виды преступлений, ряд административных наказаний, создание угрозы для государственной и общественной безопасности и ряд других правонарушений неизбежно приведут к отмене статуса.
- Фактическое нахождение в России. Закон позволяет аннулировать статус в случае фактического отсутствия на территории РФ на протяжении более 6 месяцев. К слову, это лишь одно из множества оснований для отмены РВП. На них мы остановимся ниже.
Обращаем внимание, что неисполнение некоторых из них в ряде случаев может привести к наложению штрафа, привлечению к иным видам ответственности или даже к аннулированию статуса.
А сейчас рассмотрим, что дает РВП иностранному гражданину, то есть поговорим о правах:
- во-первых, это свобода нахождения, передвижения и выезда за пределы России, главное – вовремя вернуться и постоянно проживать в пределах своего региона;
- во-вторых, это свобода трудоустройства – в большинстве формальностей он равен с гражданами страны, но об этом позже;
- в-третьих, свобода ведения бизнеса, допуск к государственной системе здравоохранения и образования, иные социальные блага, доступные только гражданам;
- в-четвертых, это право на получение вида на жительство уже через год, а затем и право на гражданство. Больше об этой цепи РВП – ВНЖ – паспорт мы расскажем ниже.
А сейчас рассмотрим одно из главных условий – наличие квоты.
Переезд в другой регион
С переездом в другой регион ситуация аналогичная. На данный момент законом не предусмотрено актуального и действующего порядка перерегистрации и разрешено проживать лишь в пределах конкретного региона, а самовольное изменение места проживания за пределами региона запрещено. Тем не менее пути согласования переезда все же есть, но лишь при условии наличия веских оснований для перерегистрации – в случае трудоустройства, приобретения жилья или же по семейным обстоятельствам. Все должно быть подтверждено документально.
Бытует мнение, будто при рассмотрении запросов на переезд в другой регион учитываются не только мотивы переезда, но также и региональная квота, а точнее состояние ее исчерпанности. На самом же деле ни одного указания на это в законе нам найти не удалось, в связи с чем однозначно утверждать об отказе в праве на переезд при отсутствии квоты не приходится.