- Гражданское право

Какие нужны документы для использования материнского капитала на погашение ипотеки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие нужны документы для использования материнского капитала на погашение ипотеки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый большой риск подобного вложения — это сложности при продаже квартиры с маткапиталом. Так как доля выделяется одному или нескольким детям, то продать такое жильё можно исключительно с разрешения опеки. Кроме того, новая доля должна быть заново выделена в квартире, где условия не хуже прежних.

Документы для использования материнского капитала на погашение ипотеки

Теперь нужно собрать пакет документов для погашения ипотеки. Понадобятся:

  • паспортные данные заёмщиков;
  • СНИЛС;
  • свидетельство о браке, если оно есть;
  • сертификат материнского капитала (электронная версия подойдёт);
  • кредитный договор;
  • нотариальное обязательство о выделении долей;
  • справка из банка о наличии ипотеки;
  • договор купли-продажи на квартиру или договор долевого участия;
  • выписка из ЕГРН.

Использование материнского капитала на ипотеку: какие документы нужны

Набор документов для оформления кредита с использованием сертификата незначительно отличается от стандартного. Процесс их сбора делится на два этапа:

  • подача заявки в банк;

  • заключение сделки купли-продажи и выдача ипотечного кредита.

На первом этапе от заемщика потребуются:

  • паспорта;

  • свидетельства о рождении детей;

  • справки о доходах;

  • справка из Пенсионного фонда об остатке материнского капитала на счете;

  • государственный сертификат;

  • ксерокопии трудовых книжки и договора обоих или одного из родителей;

  • подтверждение регистрации основного заемщика в субъекте РФ;

  • анкета-заявление.

На втором этапе, после получения одобрения банка по кредиту, необходимы:

  • документы на недвижимость;

  • акт оценщика;

  • страховка имущества (и, может быть, здоровья и жизни основного заемщика);

  • письменное обязательство родителей выделить доли в приобретенном жилье детям, заверенное нотариусом;

  • договор купли-продажи дома или квартиры.

Выделение долей детям

Планируя, как с помощью материнского капитала погасить ипотеку, необходимо учесть, что назначить всех совладельцев недвижимости нужно не позднее, чем через шесть месяцев со дня полного закрытия обязательств (в соответствии с ФЗ №256).

Свою часть должен получить каждый член семьи, то есть жена/муж и дети. Если за время, пока вы рассчитывались по займу, у вас родился еще один ребенок, его будущее тоже следует защитить.

Если этого не сделать или не уложиться в полугодичный срок, информация о данном правонарушении поступит в прокуратуру, и дело может дойти до отзыва средств и, как следствие, до признания сделки по купле-продаже жилья недействительной.

Перед тем как внести материнский (мат) капитал в действующую ипотеку, помните, что соотношение и размеры долей законодательством не установлены.

Есть сразу несколько ключевых моментов, которые важно держать в уме в долгосрочной перспективе.

  • Выделение долей является обязательным условием, и осуществлять его необходимо в зависимости от состава семьи.
  • Налоговым вычетом воспользоваться не получится, так как это средства из программы государственной помощи, а они не подлежат возврату.
  • В случае продажи жена (муж) и каждый совершеннолетний ребенок вправе самостоятельно распоряжаться своей частью. Если же члену семьи еще не исполнилось 18 лет, придется заручиться разрешением от органа опеки (на получение которого уходит время).

Можно ли оплатить ипотеку ежемесячной выплатой

Еще одним из направлений использования материнского капитала является получение ежемесячной выплаты, пока ребенку не исполнилось три года. Ее могут получить малообеспеченные семьи, сумма такой выплаты установлена в размере прожиточного минимума региона на каждого ребенка, не достигшего возраста трех лет.

«Однако оплачивать таким способом ежемесячные платежи по ипотеке путем подачи прямого заявления не получится. Получение ежемесячной выплаты и погашение ипотечного кредита – это разные направления. Возможности перечисления ежемесячной суммы из средств материнского капитала на уплату платежей по кредиту законом не предусмотрено», – сообщила Федерякина.

Сумма для ипотеки направляется единым платежом и далее банком распределяется на погашение основного долга и текущих накопленных процентов. При этом заявитель может самостоятельно определять сумму, направляемую в банк и делать это неоднократно.

Читайте также:  Со скольки лет можно покупать энергетики в России 2024 закон

Что в итоге:

  • Маткапиталом можно оплачивать ипотеку, если это не кредит на садовый дом;

  • Можно погасить маткапиталом кредит, если он пойдет на покупку товаров для ребенка с инвалидностью;

  • Малообеспеченная семья с ребенком до полутора лет может потратить пособие на погашение кредита;

  • Погашение ипотеки выплатой из маткапитала не предусмотрено, но способы это сделать есть;

  • Выбрать выгодный ипотечный кредит можно тут;

  • Если нет денег на оплату кредитов, то можно начать процедуру банкротства.

Особенности погашения ипотеки материнским капиталом

Порядок погашения ипотеки за счет средств материнского капитала регламентируется ФЗ от 29.12.2006 N 256-ФЗ (последние изменения – 29 июня 2021 года) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Базовые требования:

  1. Имущество должно находиться в любом населенном пункте РФ.
  2. Имущество необходимо разделить между всеми членами семьи, в том числе несовершеннолетними детьми. К примеру, если в семье 2 ребенка и родители, то каждый будет собственником доли квартиры, при этом доля может быть любой (принято выделять детям долю, примерно соответствующую доле суммы материнского капитала от общей стоимости жилья).
  3. Материнским капиталом можно погасить не только долг, но и направить средства на строительство или оплату первоначального взноса.
  4. Нельзя погасить пени и штрафы.
  5. Деньги перечисляются одной суммой. Нельзя частью погасить ипотеку, а часть оставить на оплату образования.
  6. Сделка согласовывается не только с банком, но и с Пенсионным фондом РФ.

Нужно ли согласовывать с банком досрочное погашение ипотеки средствами маткапитала

В теории, независимо от того, гасит ли клиент кредит досрочно частично или весь его остаток целиком, и из каких источников он это делает, необходимо уведомить банк заранее о своем намерении.

И, опять же формально, ГК РФ до сих пор дает кредитору право рассматривать такое заявление месяц, но как правило, на это уходит куда меньше времени. Некоторые участники рынка одобряют такие заявления в течение одного дня, наиболее продвинутые — даже нескольких минут. Но есть и такие, где процесс занимает от 3 дней до 2 недель (последние — точно вымирающий вид).

В любом случае, приоритетным в этом вопросе являются положения соглашения между кредитором и заемщиком, так что имеет смысл освежить их в памяти, чтобы не тратить время на бесполезную перепалку с сотрудниками организации.

Если условия досрочного погашения в договоре четко прописаны, заявление от клиента может и вовсе не понадобиться: банк в соответствии с ними пересчитает кредит автоматически. Но бывает, что клиент спохватывается именно на этом этапе.

На практике это выглядит так: заемщик заваливает банк заявлениями о том, что хочет оплатить основной долг или сократить срок жизни кредита. Но кредитор соглашается только на уменьшение размера платежей, поскольку именно такое условие прописано в кредитном договоре на случай досрочного погашения средствами маткапитала.

При таком раскладе спорить — пустая трата времени. Идти в суд также обычно не имеет смысла. Судебная логика такова: если клиент подписал документы будучи в здравом уме, он предварительно ознакомился с их положениями, а значит и согласился на все условия.

С другой стороны, банк не может помешать клиенту действовать в своих интересах. В данном случае, если заемщик продолжит вносить регулярные платежи в первоначальном размере, он сможет и закрыть кредит досрочно, и получить выгоду на выплатах процентов (если, конечно, ссуда оформлена сравнительно недавно).

Читайте также:  Дачная амнистия как зарегистрировать дом ИЖС

Возможны и другие варианты. Например, согласно пунктам договора, сначала выплаты будут направлены на погашение процентов с момента последнего платежа и до той даты, когда сумма поступит на счет в полном размере. Оставшиеся деньги пойдут на частичное погашение тела долга.

Выделение долей детям после погашения ипотеки материнским капиталом

Одним из главных требований при распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий, в частности, на уплату долга и процентов по ипотеке, является необходимость выделить в купленном жилье доли обоим супругам и детям (как родным, так и усыновленным).

На законодательном уровне не предусмотрены ограничения к размеру долей, однако на практике существует определенный стандарт. Доли должны быть выделены, исходя из того, какая часть жилплощади была оплачена маткапиталом. Например, средства сертификата (в размере 453026 рублей) были использованы для покупки квартиры стоимостью 900 тысяч рублей (то есть за счет МК была оплачена 1/2 стоимости недвижимости). Если в семье 4 человека, то каждому из них должна быть выделена как минимум 1/8 часть собственности.

Пока недвижимость находится в залоге, выделить в ней доли всем членам семьи нельзя. Поэтому владелец сертификата должен составить обязательство о выделении долей и заверить его у нотариуса. Срок исполнения такого обязательства — 6 месяцев после снятия обременения с жилья.

Чтобы выделить доли в жилом помещении, которое было куплено (построено) на кредитные средства, необходимо:

  1. Получить в банке справку об отсутствии задолженности.
  2. Предоставить документ в Росреестр (вместе с паспортом и заявлением).
  3. Получить выписку из ЕГРН.
  4. Выделить доли супругу и детям.

Доли можно выделить двумя способами:

  • По соглашению.
  • По договору дарения.

Соглашение о распределении долей является более предпочтительным способом, так как он позволяет перераспределить доли в будущем (например, если в семье появятся еще дети). При дарении долей владелец жилого помещения лишается имущественного права на подаренную жилплощадь.

Погашение процентов по ипотеке

Сертификатом можно погасить проценты по ипотечному займу, в досрочном порядке. Но…

Во-первых, необходимо предупредить об этом банк и получить одобрение на эту операцию.

Во-вторых, с финансовой точки зрения, для семьи это самый невыгодный вариант. На практике он используется в безвыходных ситуациях, когда нет другой возможности выплачивать проценты по кредиту.

Независимо от выбранного варианта, заемщику необходимо подготовить следующий перечень документов.

  1. Паспорт (оригинал и несколько полных копий документа).

  2. Сертификат на материнский капитал.

  3. Банковский договор ипотечного займа.

  4. Справка из банка, в которой указываются оставшаяся сумма кредита и общее состояние счета.

  5. Свидетельство о собственности на объект недвижимости, взятый в кредит.

  6. Заполненная форма из Пенсионного фонда, с заявлением заемщика о намерении использовать маткапитал для погашения ипотечного займа.

  7. Нотариально заверенный договор, содержащий информацию о необходимости оформления недвижимости в равноправное семейное владение, с равными долями для членов семьи.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

    1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
    2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
      1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
      2. до момента расторжения Договора.
    3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
    1. Исполнитель соблюдает режим конфиденциальности всей информации, полученной от Заказчика в процессе оказания юридических услуг и уполномоченных им лиц, конфиденциальность личной информации Заказчика, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.
    2. Заказчик уведомлен и соглашается с тем, что он отправляет информацию по незащищенным каналам электронной связи компьютерной сети общего пользования, и Исполнитель не несет ответственность за сохранность информации, передаваемой по таким каналам электронной связи.
    3. Письменная консультация, письменные документы (заявления, письма, жалобы, претензии и иные по запросу Заказчика), подготовленные Исполнителем, высылаются Заказчику на электронный адрес, указанный им в Онлайн-заказе юридических услуг. Заказчик не вправе использовать полученные от Заказчика документы для распространения среди неограниченного круга лиц и публикации на интернет-ресурсах.
    4. Акцептируя настоящую Оферту, Заказчик выражает своё согласие Исполнителю обрабатывать свои персональные данные, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, место работы и должность, почтовый адрес, домашний, рабочий и мобильный телефоны, адрес электронной почты, иные сведения, предоставленные для оказания услуг, включая сбор систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, распространение, для проведения исследований, направленных на улучшение качества услуг Исполнителя, маркетинговых акций, стратегических исследований и для продвижения услуг Исполнителя путём прямых контактов с Заказчиком с помощью различных средств связи, включая, но не ограничиваясь: почтовую рассылку, электронную почту, информационную сеть Интернет. Заказчик выражает согласие Исполнителю на обработку своих персональных данных с помощью автоматизированных систем управления базами данных и иных программных средств. Заказчик не возражает против передачи Исполнителем своих персональных данных третьим лицам, если это необходимо для реализации настоящего Договора.
    5. Согласие Заказчика на сбор и обработку его персональных данных является бессрочным и может быть отозвано путём направления Исполнителю письменного заявления.

    Что делать в случае отказа

    Прежде всего, внимательно изучите сам отказ – он должен быть предоставлен вам в письменном виде. Наиболее частыми причинами становятся первые две из вышеприведенного списка (ошибки в документах и слишком большая запрошенная сумма). Но и устранить их относительно легко – нужно будет заново собрать документы или запросить меньшую сумму. Что касается других причин, если вы считаете их немотивированными и можете это доказать, закон дает право обжалования путем обращения в вышестоящую инстанцию Пенсионного фонда или в суд.

    Но как показывает практика, большинство обращений за средствами материнского капитала с целью погашения ипотеки имеют благополучный финал. Бюрократические мытарства, связанные с этим процессом, не очень приятны, но результат – досрочное обретение собственного жилья — того стоит.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *