- КОАП

Чем поминают на 9 дней после смерти из алкоголя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем поминают на 9 дней после смерти из алкоголя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По всей вероятности, обычай поминок с алкоголем у нас возник и распространился в советские времена, когда религиозные нормы полностью отвергались. Тем не менее, даже убеждённым материалистам не удавалось просто разойтись по домам после погребения родного и близкого человека. Поскольку христианская «надстройка» была снесена, на смену ей из памяти давних поколений вырвался прежний способ отметить память человека, покинувшего земной мир.

Что стоит учесть при составлении поминального меню?

Прежде всего, стоит понимать проводите ли вы поминки в пост или нет. Если поминки выпали на пост, то исключите из поминального обеда мясо, яйца и молоко.

Обязательное блюдо на 9 дней – кутья. Кутья – подобие пшеничной или рисовой каши. В неё подмешивают мёд, сахар, сухофрукты, орехи. Прежде, чем есть это угощение, нужно прочитать молитву и попросить милости к душе того, в чью честь устроены поминки. Кутью принято накладывать себе с помощью чайной ложки. Минимально следует взять себе три ложки кутьи. При желании её можно освятить в церкви.

Кутья на столе на 9 дней должна присутствовать в обязательном порядке, остальное меню поминального обеда можно определить самостоятельно. Священники советуют только одно: не превращать поминки почившего в пир. Поминальный обед должен быть простым и скромным. Угощение на поминках вторично, главное это молитвы и воспоминания о почившем.

На 9 дней можно приготовить следующее:

  • выпечку с разной начинкой;
  • блины;
  • борщ или другой суп;
  • котлеты с гарниром;
  • разные бутерброды;
  • салаты из овощей.

Среди напитков отдайте предпочтение:

  • ягодному компоту;
  • киселю;
  • квасу.

Правила поведения за поминальной трапезой и в день поминовения

Перед началом поминальной трапезы следует поставить на видное место портрет почившего. Для усопшего можно оставить свободное место, чтобы он незримо присутствовал во время обеда. Перед этим местом можно поставить блюда, которые почивший любил при жизни. Не лишним будет и зажечь лампаду в память об усопшем. В день поминок также следует снять всю чёрную ткань с зеркал в доме. Оставить зеркала завешенными стоит только в комнате умершего.

В православной традиции поминальный обед принято начинать минутой молчания. После этого каждый из присутствующих произносит небольшую траурную речь в честь почившего. На поминках нельзя громко говорить, смеяться и чокаться. Осуждается и другая крайность – громкие причитания и рыдания. Если не получается справиться с чувствами, то следует найти уединенное место и там прийти в себя.

За столом нельзя обсуждать недостойные поступки умершего, считается, что таким образом у его души больше шансов отправится в ад. Об умершем следует говорить хорошо и вспоминать только достойные поступки.

Когда поминальная трапеза заканчивается, каждый из присутствующих должен встать и поклонится портрету почившего и месту, оставленному для него за столом.

Если после поминок осталась какая-то еда, то её можно отдать присутствующим или раздать нуждающимся. Это ещё один способ выразить почтение к памяти усопшего.

Как религии относятся к алкоголю на поминках

Христианство не приемлет употребления алкоголя на поминках несмотря на то, что в Библии неоднократно упоминается вино и хмельные напитки. Алкоголь на поминках противоречит апостольским правилам. Кагор, связанный с христианскими обычаями, не связан с проведением поминального обеда. Священнослужители рекомендуют читать молитвы на поминках, а молитвы должны быть произнесены на трезвую голову.

В исламе есть запрет на употребление крепких напитков и продуктов брожения. Алкоголь на мусульманских поминках не употребляют.

В иудаизме не допускается проведение поминальных обедов. После похорон можно съесть дома хлеб и любую еду круглой формы – следовательно, употребление алкоголя тоже не допускается.

Традиции большинства религий не приветствуют употребления алкоголя на поминках, но многие люди об этом не знают, поскольку обычай пить вино или водку на поминках появился еще в СССР. Людям, придерживающимся определенных сводов моральных норм, лучше следовать им. Если религия запрещает алкоголь, не следует его пить.

Каждый хозяин сам в праве решать, каким будет поминальный обед. Мы лишь приведем примеры самых распространенных блюд, которые принято подавать в таких случаях.

  • Кутья (обязательное блюдо, с которого начинается трапеза. После прочтения молитвы кутья передается по кругу, при этом каждый из гостей должен съесть ее три ложечки).
  • Домашний борщ
  • Котлеты
  • Гречневая каша
  • Картофельное пюре
  • Блины
  • Рыба (селедка, рыба в кляре, копченая скумбрия)
  • Салаты (овощной, Оливье)
  • Нарезка (колбаса, ветчина, сыр)
  • Хлеб
  • Курица (жареные бедрышки или ножки)
  • Бутерброды с икрой
  • Сладкое (слойки, печенье, конфеты, рулетики, пряники)
  • Фрукты (яблоки, бананы, апельсины, груши)
  • Овощи (свежие и маринованные)
  • Напитки (компот, минералка, сладкая газировка)
Читайте также:  Размер пенсии по потере кормильца в 2024 в Ростовской области

Рассчитывайте на то, что в день похорон вам придется накормить около тридцати человек. На девятый и сороковой день можно использовать то же самое меню, только с расчетом на самых близких людей.

Можно ли пить перед похоронами?

Когда люди спрашивают, можно ли пить накануне похорон или даже непосредственно перед церемонией, всегда важно учитывать количество спиртного. На смерть близких все реагируют по-разному. Защитные механизмы отличаются: некоторых охватывает желание бурной деятельности, и они полностью погружаются в процесс организации похорон; другие говорят и действуют, будто во сне; а третьи впадают в истерику, плачут и не могут остановиться.

В последнем случае не считается чем-то зазорным выпить одну или две стопки перед похоронами, чтобы выдержать церемонию. Алкоголь поможет немного успокоиться, снять тяжелый стресс, на время привести человека в норму.

Но умеренность крайне важна! Нельзя появляться на похоронах в нетрезвом виде. Тем самым вы не только продемоснтрируете неуважение к покойному, но и после будете мучиться от чувства вины за свое поведение.

В аптеке продается множество успокоительных средств, которые действуют не хуже, чем алкоголь, при этом не создают дополнительную нагрузку на организм. Но перед употреблением любого из них обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Можно ли пить, чтобы справиться с горем после похорон?

Желание «залить горе» часто появляется и тогда, когда похороны, поминки и даже 40-й день уже остались позади. Прийти в себя так быстро все равно не получится. Чтобы полностью оправиться от потери, человеку требуется не меньше года. Но переживание горя сопровождается тяжелыми депрессиями, и иногда очень хочется забыться, хотя бы ненадолго снять боль.

Однако это не самое лучшее решение. Алкоголь не является антидепрессантом, и чем больше человек пьет, тем хуже ему становится. Вначале боль утихает, но очень скоро возвращается, причем в состоянии опьянения она многократно усиливается.

Психологи не рекомендуют «лечиться» таким способом, чтобы не заработать еще одну проблему в виде алкогольной зависимости, от которой потом сложно избавиться. Если человек не справляется с горем, лучше обратиться к специалисту. Психологическая помощь действительно эффективна в переживании утраты. В особо тяжелых случаях врач может выписать антидепрессанты. Их не придется принимать всю жизнь, только до тех пор, пока состояние не нормализуется.

Как правильно себя вести за поминальным столом

В месте проведения трапезы необходимо установить фото почившего, перевязанное темной лентой. Обычно за столом для покойного оставляют одно свободное место, куда ставят пустой прибор и блюда, которые он любил при жизни. Также можно зажечь свечу. В православии начинать поминальный обед на 9 дней принято с минуты молчания. Поминки должны проходить в спокойной и тихой обстановке, поэтому крики, громкие разговоры и причитания – недопустимы.

За столом не рекомендуется обсуждать негативные черты характера усопшего – говорить нужно только хорошее. В конце трапезы все участники должны встать и поклониться фотографии почившего, одновременно перекрестившись. Остатки еды на столе можно раздать гостям или нуждающимся.

Что касается дресс-кода, то отдавать предпочтение следует однотонной одежде с преобладанием темных цветов. Прическа должна быть аккуратной, а макияж не привлекать излишнего внимания.

Почему усопших принято поминать именно на 9-й день?

По словам священнослужителей, именно на 9-й день после смерти душа человека вновь предстает перед Всевышним. Перед этим, в период с третьего по девятый день, она блуждала по раю, изучала то место, куда попадают праведники. В это время душа усопшего находится в скорби, она жалеет, что при жизни ею было совершено недостаточно благочестивых дел. Это дата, когда ангелы обращаются к Богу с просьбой о даровании ей покоя. Каждый из них приводит свои факты, доказывающие, что человек жил праведно. Затем душа будет направлена осматривать ад, где предстоит искупать свои грехи грешникам. Это церковное обоснование сути поминок на 9 дней.

Однако существует и светское объяснение данной традиции. Родные и близкие усопшего еще не успели справиться с болью потери, прошло не так много времени с момента, как человек покинул этот мир. Поэтому они остро нуждаются в поддержке. Во время поминальной трапезы люди становятся более сплоченными. Связь между членами семьи укрепляется, что помогает пережить горе, избавляет от темных мыслей.

Читайте также:  Куда подавать заявление о взыскании алиментов в какой суд

Как правильно вести себя на поминках?

Еще до того, как люди сядут за стол, необходимо взять фото почившего и поставить его на заметном месте. Можно специально отвести место за столом для усопшего, тогда он будет как бы незримо присутствовать во время трапезы. Лучше выставить перед этим местом блюда, которые умерший человек любил, когда был жив. Также целесообразно зажечь лампаду. С зеркал снимают всю черную ткань (кроме комнаты усопшего).

Обед начинается с минуты молчания. Затем каждый из пришедших произносит речь, вспоминая умершего хорошими словами. На поминках не чокаются, также под запретом смех и громкая речь. Однако церковью не приветствуется и когда люди рыдают и громко причитают. Если эмоции одолевают человека, то ему следует уединиться, пока он не придет в себя.

В этот день нельзя говорить о совершенных усопшим плохих поступках, так как принято считать, что из-за этого увеличивается вероятность его попадания в ад. Вспоминать следует только хорошее, говорить об умершем добрые слова.

После окончания поминального обеда каждый из гостей должен подняться и поклониться фото умершего, отведенному за столом для него месту.

Оставшиеся после трапезы блюда можно раздать пришедшим людям или нуждающимся. Таким образом вы еще раз почтите память покойного.

Что подают на поминках

Традиционным для поминок блюдом у христиан является кутья – сладкая каша из риса или пшеницы с медом. До подачи на стол ее нужно освятить в церкви, а если сделать это невозможно, кушанье окропляют святой водой в доме, где проводятся поминки. Считается, что зерна, из которых приготовлена кутья, символизируют жизнь, а сладость меда призвана напомнить о радости праведника в ином мире.

Интересно, что в древности, когда рис не входил в повседневный рацион христиан, кутью варили из пшеницы, добавляя в нее фундук и мак. Такое кушанье называлось колево и было распространено у славян до XII в.

Если поминки проводятся во время поста, на стол должны быть поданы только растительные постные блюда, несмотря на скорбный повод для трапезы.

Кроме кутьи, в день поминок принято подавать на стол блины. Считается, что их круглая форма символизирует жизненный цикл каждого человека, от рождения до смерти.

Поминки на 40 день после смерти

В древности славяне проводили поминки на 20 день после смерти, но эта традиция позже ушла. С развитием религии поминки стали организовывать по истечении 40 дней с момента кончины как символ последнего визита души на землю.

В этот день родственники усопшего опять надевают траурную одежду и с тура отправляются в церковь, чтобы заказать Сорокоуст, панихиду и прочитать молитву. Усопшего поминают сладостями и выпечкой, которые раздают всем желающим. В церковь на специальный поминальный стол приносят продукты, а на кладбище нужно отнести цветы и свечи.

В узком кругу родственников и близких проводится домашний поминальный обед, во время которого люди вспоминают хорошее об усопшем. Считается, что только после 40 дня с момента смерти можно раздать имущество покойника. Если его личные вещи не нужны родственникам, их рекомендуется отнести в церковь, где имущество будет распределено между нуждающимися людьми.

Поминки и оккультная безопасность

Проведение поминок, как и похороны, строго регламентируется церковными нормами. Однако эти процессы неизменно связаны и с рядом примет. Их наличие вызвано страхом перед смертью, а многие из них трансформировались из языческих традиций.

Древние славяне, прощаясь с умершим, считали, что в этот момент противостоят миру мертвых (Нави). С этой целью наши предки разжигали поминальный костер, способный изгнать злых духов. Сегодня на поминках костры никто не жжет, однако некоторые правила оккультной безопасности соблюдать все же рекомендуется.

Так, после возвращения с кладбища необходимо омыть лицо и руки водой, и только потом приступать к трапезе. В древности считалось, что вода помогает изгнать злых духов наравне с огнем.

Во время поминального обеда ножами и вилками не пользуются. Скорее всего, эта традиция возникла в древности, поскольку славяне не сразу приняли вилки в повседневном обиходе, считая, что он напоминает рога дьявола.

Сегодня же такой запрет объясняется следующим образом: по острым краям столовых приборов отрицательная энергия может стекать, аккумулируясь против участников поминок. Но более вероятным кажется, что запрет на использование острых приборов вызван исключительно соображениями безопасности, чтобы в траурный день никто не мог пораниться.

На поминках также запрещается есть и пить угощение, предназначенное для покойника: кусок хлеба и стопку водки. Традиционно рюмку оставляют в доме умершего до истечения 40 дней с момента смерти. После этого рюмку наполняют водкой еще раз и вместе с хлебом оставляют ее она могиле умершего.

На поминках в этот день строго запрещено обсуждать имущественные вопросы и делить наследство. Дело в том, что согласно религиозным нормам, душа покойного еще находится на земле, поэтому такие разговоры могут оскорбить ее.

Читайте также:  НДФЛ льгота Чернобыль в 2024 году

Перед уходом домой после того, как поминки закончились, разрешается взять с собой немного выпечки и сладостей. А вот вещи покойного или просто предметы из его дома, включая посуду, забирать себе не стоит.

Зачем проводят поминки на 9 день

Считается, что градус девяти ангелов приходится на девятый день. Именно они вместе с душой умершего просят у престола Господа милосердия и снисхождения к грешной душе человека. Если возможно умилостивить Господа, тогда душа останется на небесах, не пройдя через адские испытания, которые продлятся до сорокового дня. Если душа не была праведной, ее отправляют на испытания в ад, чтобы пройти испытания.

Если душа сможет пройти все круги ада без преград, то она снова предстанет перед престолом и уже останется на небесах, вознося благодарственные молитвы и славу Господу. Также считается, что душа, которая по молитвам соседей на земле попала на небеса, в свою очередь возносит молитвы Богу за родственников на земле. Также он может появиться в трудные жизненные моменты и предупредить родственников и друзей об опасности.

Каких правил необходимо придерживаться для проведения поминок на 9 день

В христианском мире существует ряд правил, установленных нашими предками и подробно описанных в религиозной литературе. Эти правила необходимо строго соблюдать и контролировать, чтобы они выполнялись без изменений:

  • В том месте, где планируется поминальный обед, необходимо создать соответствующую атмосферу. За этим тоже нужно следить дома. Как правило, в стены дома ставят стакан с водой и ломтик хлеба. Кроме того, перед фотографией умершего зажигается лампа. Но свет значка также может гореть перед значком. В храмах родственники и друзья умершего закажут поминальный молебен, зажгут свечи в специально отведенных для отдыха местах и ​​прочтут молитву о принятии души умершего Господу Богу;
  • 9 дней — это не ужин, поэтому на это поминки никого специально не приглашают. Нередко собираются родственники, близкие друзья и сослуживцы умершего. Стоит помнить, что именно во время этих поминовений каждый должен спросить себя, где и когда они состоятся;
  • У женщин на голове должна быть фата, закрывающая волосы, которую нельзя выдергивать из-под фаты. Мужчины же, напротив, должны освободить голову от всех шляп и сесть за стол с непокрытой головой;
  • Часто задают вопрос, что нужно принести на 9-дневную годовщину? Чаще всего это цветы, которые нужно возложить на могилу усопшего. На стол необходимо поставить красное вино, ведь именно им вспоминают об умерших, сладостях и бисквитах;
  • На столе в обязательном порядке должны присутствовать различные компоты, кутья и другие каши. Также часто можно увидеть, что те тарелки, которые умерший любил при жизни, часто кладут на поминальный стол или кладут на пустую тарелку. В каждом регионе могут быть свои обычаи и традиции памятного стола на 9 дней, но у всех должна быть одна и та же основа;
  • помнить усопшего нужно красным вином, а чаще всего это три бокала. В такой период недопустимо наличие на столе крепких спиртных напитков. Также не стоит «сидеть» за столом, чтобы не превратить поминальный обед в праздник.
  • Если поминальная трапеза приходится на пост, необходимо полностью исключить все мясные блюда, заменив их рыбными и более легкими закусками. При этом компот и кутья остаются неизменными на поминальном столе;
  • За поминальным столом необходимо не только пообедать, но и вспомнить (вспомнить) человека, рассказывая некоторые моменты из жизни умершего, вспоминая положительные стороны и, с положительной стороны, рассказывая это тем, кто, возможно, не имел был так знаком с покойным. Нередко в такие моменты раскрываются некие истины, которые тянутся к душеспасительным мыслям.

Что раздают на поминках в разные сроки

В большинстве случаев это зависит от принятых в той или иной местности традиций. Поэтому список вещей и угощений, которые раздают в разные поминальные дни в разных уголках страны, может заметно отличаться. В некоторых районах из посуды дарят только ложки, считая, что другие предметы могут сохранять грустную энергетику похорон. В других местах дарят кружки, тарелки, блюдечки и др. и не видят в них никакой опасности, только светлую память об усопшем. В зависимости от приверженности этим обрядам таких подарков можно сделать несколько. К примеру, в день похорон раздать носовые платочки, на 9-й день – чашки, а на 40 дней – ложки. Или можно ограничиться каким-нибудь одним даром, сделанным на похоронах. Например, платком или полотенцем, подаренным на поминках в день погребения. Все эти предметы обязательно должны быть новыми, не принадлежавшими покойному. Обычно их закупают при подготовке к похоронам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *