Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать право собственности на недвижимость через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда возникают обратные ситуации — когда имеющееся право собственности нужно признать отсутствующим. Это случается, если фактически собственник — одно лицо, а права зарегистрированы на другое. То есть имеющееся право незаконно, нарушает чужие права, а другие способы восстановить справедливость исчерпаны.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
- Заказчик имеет право:
- Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
- Заказчик обязан:
- Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
- Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
- Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
- Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
- Исполнитель имеет право:
- Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
- Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
- неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
- если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
- Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
- В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
- При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
- Исполнитель обязан:
- Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
- Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
- Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
- В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
- Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
- Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
Как оформить права собственности на недвижимость?
Для того, чтобы оформить право собственности согласно законодательству, потребуется выполнить следующие действия:
- подготовить документы для регистрации – помимо подтверждения оснований на переход прав собственности, понадобится технический паспорт объекта, заполненное по специальной форме заявление, а также квитанция, подтверждающая оплату пошлины за данную услугу;
- подать документы на рассмотрение – регистрацией прав собственности занимается Росреестр, потому заявление подается в местное отделение этого органа. Кроме того, можно воспользоваться услугами МФЦ – это намного проще и быстрее;
- получить готовую выписку – через 10 дней после подачи документов, если не возникло вопросов к документам, недвижимость меняет владельца, и заявитель получает выписку из реестра, где указано, что он стал полноправным собственником данного объекта.
Процедура выглядит достаточно простой, однако часто можно столкнуться с отказами. Чаще всего они вызваны тем, что были неправильно подготовлены документы, или какого-нибудь документа из списка не хватает. Но иногда отказ выглядит немотивированным, и в таких случаях единственный вариант отстоять свои интересы – обратиться в суд.
Когда необходимо подавать иск?
Ходатайство о признаки права собственности может быть подано в отношении жилого дома или квартиры, нежилых помещений, например, гаража, а также земельного участка. То же касается и части объектов недвижимости, а также совместной собственности.
Юридические услуги по признанию права собственности могут потребоваться при:
- Необоснованном отказе госорганов в регистрации таких прав;
- Спорах в отношении наследуемой недвижимости;
- Нарушении прав гражданина во время приватизации;
- Ошибках в правоустанавливающей документации;
- Нарушении преимущественного права выкупа долей в квартирах с долевой собственностью.
Нередко требуется признание права собственности по сделке с застройщиком, например, когда последний уклоняется от оформления документов после завершения строительства, а дом еще не сдан в эксплуатацию. Иск можно подать и в случае банкротства застройщика.
.
Несколько слов о документальном оформлении
Факт признания права собственности на основании решения суда следует зарегистрировать в территориальном органе Росреестра. На данный момент во многих районах существуют Многофункциональные центры (МФЦ). Регистрация требуется вне зависимости от способа признания права собственности. Как правило, это судебная тяжба, значительно реже — мирное урегулирование ситуации в рамках досудебных переговоров.
Важно! Если суд принял решение в вашу пользу — это не означает автоматическую передачу прав на владение недвижимостью. Процесс окончательно завершится только после того, как соответствующая запись будет внесена в Единый государственный реестр недвижимости.
В этой статье описаны только основные особенности и трудности, которые могут иметь чаще других возникают в процессе признания права собственности на недвижимость через суд.
На практике каждое дело имеет ряд индивидуальных особенностей, законодательных и процессуальных хитросплетений, разобраться в которых под силу только юристу с большим опытом успешной практической работы в защите прав собственности на объекты недвижимости.
Оформление права собственности на квартиру в новостройке по ДДУ
По договору долевого участия (ДДУ) покупатель приобретает долю в праве общей собственности на земельный участок. После завершения строительства многоквартирного дома застройщик занимается подготовкой документов для ввода в эксплуатацию.
Эта стадия может пройти как быстро, так и затянуться по времени. Когда все необходимые согласования с местным органом власти и эксплуатирующими ресурсными организациями проведены, застройщик подает документы в Росреестр для постановки многоквартирного дома на кадастровый учет с одновременным присвоением каждой квартире кадастрового номера.
Начинается последняя стадия – подписание актов приема-передачи с участниками долевого строительства.
Как оформить право на квартиру, купленную по ДДУ:
- Получить передаточный акт на квартиру, удостоверяющий, что застройщик в надлежащем состоянии квартиру передал, а покупатель принял.
- Подать заявление в МФЦ на регистрацию права.
Документы, необходимые для регистрации собственности:
- Госпошлина на сумму две тысячи рублей.
- Передаточный акт.
- Выписка из ЕРГН на квартиру. С того момента, как застройщик поставит на учет дом со всеми помещениями в нем, на квартиру уже можно будет получить выписку из ЕГРН, но в ней не будет сведений о правообладателе.
В результате данной процедуры в ЕГРН внесут данные о собственнике жилья. Выписка из ЕГРН с 1 января 2017 года является единственным подтверждающим зарегистрированное право собственности документом.
Процедура признания права собственности на объект недвижимости через суд
Начните со сбора документации, требуемой для признания права собственности на объект недвижимости через суд. К ней относится:
- договор дарения, купли-продажи или иное подтверждение прав на имущество;
- акт приема-передачи объекта текущему владельцу;
- подтверждение добросовестного использования недвижимости;
- квитанции об оплате кооперативных взносов или внесении платежей за коммунальные услуги;
- брачный договор (если дело касается раздела имущества после развода), свидетельство о заключении и расторжении брака;
- выписки из кадастров и реестров на объект недвижимости;
- согласие других собственников или членов семьи на признание права (заверяется у нотариуса);
- иные бумаги, предусмотренные законом и способные повлиять на исход разбирательства.
Специальное основание возникновение права собственности на недвижимость
Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено и специальное основание возникновение права собственности на недвижимость у членов различных видов кооперативов (жилищного, гаражного и т.п.): при полной выплате своего паевого взноса за квартиру, гараж или иное помещение, предоставленное им кооперативом, такие лица приобретают право собственности на указанную недвижимость.
В предмет доказывания по таким делам входят следующие обстоятельства:
- наличие кооператива соответствующего вида;
- членство в данном кооперативе;
- полная выплата своего паевого взноса;
- наличие недвижимости, за которую был выплачен взнос.
Следовательно, для составления грамотного и обоснованного искового заявления в нем необходимо прописать каждое из указанных обстоятельств.
К иску необходимо приложить документы, подтверждающие наличие кооператива (например, выписку из ЕГРЮЛ), членскую книжку, либо решение кооператива о принятии лица (истца) в члены кооператива, платежные документы, подтверждающие полную выплату паевого взноса, а также технический паспорт или иной документ, подтверждающий факт наличия недвижимости, на которое истец просит признать право собственности.
При соблюдении указанных условий и наличии доказательственной базы, подтверждающей вышеназванные обстоятельства, судом выносится решение об удовлетворении иска и признании за истцом права собственности на недвижимость.
Признание права собственности на объект недвижимости в судебном порядке: что для этого нужно
Если у гражданина есть земельный участок, но нет правоустанавливающих документов на него, процедура признания права собственности производится в соответствии со ст. 59 ЗК РФ. В ней говорится, что для оформления выписки из ЕГРН необходимо получить решение суда, но для этого вместе с исковым заявлением предоставляются справки, подтверждающие факт оплаты налогов и другие документы, указывающие на ведение хозяйственной деятельности.
Также оформить право собственности через суд можно в связи с приобретательной давностью (ст. 234 ГК РФ), если срок владения имуществом превышает 15 лет.
Если речь идет о достроенном доме, потребуется акт о вводе в эксплуатацию, технический и кадастровый паспорта, квитанции об оплате коммунальных услуг, в некоторых случаях могут понадобиться свидетельские показания.
Что делать, если суд принимает отрицательное решение
Если решение суда не устраивает истца, но еще не вступило в силу, он может подать апелляционную жалобу. В ней указывается требование об отмене первого решения, а также причины, по которым оно должно быть отменено. Чаще всего это процессуальные нарушения, допущенные самими судьями.
Если решение уже вступило в законную силу, подается кассация в вышестоящий судебный орган. В этом случае заседания могут не назначаться, а рассмотрение жалобы возможно в кабинете у самого судьи.
При принятии апелляционным или кассационным судом неудовлетворительного решения жалоба подается в надзорную комиссию вышестоящего судебного органа, которая изучит обоснованность и законность действий нижестоящих судов.
Иски о признании права собственности
Если на письменное требование отсутствует надлежащая реакция, владелец имущества может обратиться в суд для отстаивания своих интересов. Иск следует подавать в том случае, если недвижимое имущество по факту принадлежит новому владельцу, подтверждением чего является договор, но бывший собственник (или застройщик, если объектом спора является квартира в новостройке) отказывается проходить процедуру государственной регистрации.
Основанием для передачи объекта недвижимости из одних рук в другие является договор (купли-продажи, дарения, наследования). По закону стороны должны зарегистрировать этот документ. Если кто-то из них отказывается регистрировать договор, контрагент вправе обратиться в суд, чтобы отстоять свои интересы. Подача иска осуществляется по месту расположения недвижимости по правилам исключительной подсудности. В исковом заявлении указываем такие данные:
- Ф.И.О. физических лиц или название организации, если участвуют юридические лица;
- местонахождение компании или адреса контрагентов;
- реквизиты и полное наименование суда, в который подаётся иск;
- номер договора, дата его заключения, дополнительные документы, которые прилагаются к исковому заявлению;
- описание причин, которые препятствуют регистрации права собственности на объект недвижимости;
- требования истца к ответчику и их обоснование;
- требование признать право собственности путём её государственной регистрации.
В данном случае базисом станут доказательства, подтверждающие прописанные обстоятельства — на которые вы ссылаетесь в ваших требованиях. Скажем проще. В суде вы будете доказывать, почему вы требуете признание права собственности на нежилое здание или жилье, свое право.
Ссылайтесь на конкретные нормы. Например, постановление госорганов об утверждении плана приватизации. Предоставьте документы о том, что вы фактически владели имуществом, распоряжались им в течение такого-то срока. В случае с квартирой это могут быть квитанции об оплате услуг ЖКХ.
В ход могут пойти доказательства в виде показаний свидетелей или налоговой декларации. Если вы по какой-то причине не имели возможности зарегистрировать свое право, так и пишите причину:
- Неточности в документах,
- Задержка в подписании бумаг;
- Состояние здоровья,
- Отсутствие в стране,
- Не было информации и т.д.
Какие требования выставить
Что вы получите в результате судебного процесса, во многом зависит от того, насколько четко будут сформулированы ваши требования, а позиция — подкреплена документально. Со вторым пунктом мало что можно сделать — что есть, то есть. А вот требования могут быть разными.
Что вы можете требовать в судебном порядке — признания права собственности. Кроме этого:
- Провести обязательную государственную регистрацию (внесение в реестр).
- Возместить вам расходы по уплате пошлины.
- Вернуть судебные издержки.
- Теоретически можно и компенсацию морального вреда. Но это, как показывает практика, бесполезно. Если какие-то суммы и будут назначены, они будут сведены к незначительным величинам.
Какие документы потребуются для суда
Исковое заявление о признании прав собственности подается в суд по месту проживания наследников, получивших имущество или по месту расположения недвижимого объекта. Помимо общих сведений (ФИО, адрес) в нем должна быть изложена следующая информация:
- какие права истца нарушены, требование об их восстановлении;
- если был пропущен срок обращения к нотариусу также нужно внести требование о его восстановлении;
- обстоятельства, на которых основывается иск, подтверждающие факты;
- о действиях, предпринятых для восстановления своих прав;
- цена иска, от нее зависит размер государственной пошлины;
- список приложенных к заявлению копий документов.
В случае необходимости можно указать в заявлении реквизиты третьих лиц, которых необходимо привлечь к участию в рассмотрении дела (свидетели, нотариус, представители Росреестра). В зависимости от обстоятельств, к иску с требованием признания прав собственности в порядке наследования прикладываются следующие документы:
- копия свидетельства ЗАГС о смерти наследодателя;
- документы, подтверждающие родство с умершим лицом;
- квитанции, другие свидетельства о фактическом принятии наследства;
- справки, доказывающие уважительную причину пропуска срока обращения к нотариусу.
Для признания права собственности в порядке приватизации необходимо будет доказать, что умерший гражданин пользовался квартирой по договору социального найма, факт подачи им заявления на приватизацию, а также отказ административного органа в реализации этого права наследниками.
Услуги адвоката по недвижимости
- Консультация по вопросам, связанным с недвижимостью.
- Составление и подача искового заявления, участие в судах всех инстанций.
- Признание права собственности в порядке наследования.
- Признание права собственности на квартиру, дом, другое помещение, землю.
- Признание права пользования жилым помещением.
- Оформление сервитута.
- Узаконивание самовольного строения.
- Регистрация права собственности в госорганах.
- Истребование недвижимого имущества из незаконного владения или пользования.
- Вселение и выселение.
- Раздел имущества, участие в бракоразводном процессе.