- Льготы

Иск о компенсации морального вреда подается по месту жительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о компенсации морального вреда подается по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В рамках гражданского иска о взыскании компенсации морального вреда вопрос о размере суммы взыскания имеет особое значение. Сумма возмещения морального вреда должна быть оценена и указана в иске, так как именно эта сумма будет являться предметом требования истца.

Как составить и подать исковое заявление о возмещении морального вреда?

Читайте также:  Сколько соток нужно для строительства дома по закону 2024 ИЖС в Пермском крае

Как правило, основной целью подачи иска является желание человека восстановить справедливость, наказать обидчика, возместить затраченные денежные средства, привести имущество в прежнее состояние и другие.

Вы вправе подать в суд для взыскания компенсации материального и морального вреда по различным причинам:

  • если пострадали в ДТП и не получили страховое возмещение либо не согласны с ним;
  • здоровью был причинен вред, или вы испытали боль или страдание по вине другого лица;
  • за незаконное задержание сотрудниками органов МВД;
  • вы купили товар или воспользовались услугой, качество которой не устраивает.

Моральный вред, в частности, может выражаться в следующем:

  • душевных страданиях в связи с утратой близких;
  • невозможности вести общественную жизнь в связи с потерей репутации;
  • незаконном увольнении с работы;
  • раскрытии семейной или врачебной тайны;
  • временном ограничении или лишении каких-либо прав (например, водительских).

Что такое моральный вред и как его компенсировать

В соответствии со ст.

151 ГК РФ, моральный вред или ущерб — это физические или нравственные страдания, которые причинены человеку действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на его нематериальные блага — жизнь, здоровье, достоинство, личная неприкосновенность, деловая репутация и т. п.

На Западе практика компенсировать моральный вред распространена давно. В России законодательство по компенсации морального вреда обсуждал пленум Верховного суда РФ. 20.12.1994 было принято Постановление ВС, разъясняющее некоторые вопросы и связанные статьи ГК.

По правилу, исковое заявление с целью компенсировать моральный вред нужно направлять в суд по месту жительства или месту нахождения ответчика, но в некоторых случаях истец имеет право обратиться в суд по своему месту жительства:

  • если требование связано с причинением вреда здоровью или смертью кормильца;
  • при нарушении трудовых прав или прав субъекта персональных данных;
  • по делам о защите прав потребителей;
  • по делам, связанным с незаконным осуждением.

Альтернативный комментарий к ст.29 ГПК

В статье 29 ГПК РФ в новой редакции закреплен принцип альтернативной подсудности. В этом случае, в исключение из правила общей подсудности (статья 28 ГПК РФ), закон предоставляет выбрать истцу один из возможных судов для рассмотрения его искового заявления.

Истец при выборе суда должен исходить из того, сможет ли он, ответчик и другие лица участвовать в судебном заседании. Необходимо учитывать, где находится большинство доказательств по делу, место жительства свидетелей, другие обстоятельства, которые повлияют на полноту доказательственной базы и сроки судебного разбирательства.

Место жительства ответчика определяется его регистрацией. Если ответчик не проживает по месту своей регистрации или не имеет регистрации, а фактическое место жительства ответчика истцу не известно, он вправе предъявить иск в суд по последнему известному месту жительству ответчика. Истец обязан представить доказательства, подтверждающие неизвестность места жительства ответчика.

Юридические лица могут иметь филиалы и представительства, расположенные в других районах, иметь адрес отличный от места нахождения самого юридического лица. Если требования истца связаны с деятельностью этого филиала или представительства, то иск может быть предъявлен, как по месту нахождения самого юридического лица, так и по месту нахождения его филиала или представительства.

Согласно статье 29 ГПК РФ в действующей редакции при предъявлении в суд требований о взыскании алиментов или об установлении отцовства так же могут предъявляться в суд по месту жительства истца. Не следует трактовать эту категорию слишком широко. Так, исковые заявления, связанные с изменением размера алиментов с оспариванием отцовства предъявляются только по месту жительства ответчика.

В случае подачи искового заявления о расторжении брака мировому судье по своему месту жительства, истец должен приложить документы, подтверждающие наличие несовершеннолетних детей (свидетельство о рождении и справка о составе семьи) или медицинскую справку, подтверждающую, что выезд по месту жительства ответчика является для него затруднительным.

По своему месту жительства истец может предъявить исковое заявление о возмещении вреда здоровью, кроме того он может выбрать суд по месту причинения вреда.

Читайте также:  Имеют ли право снимать номера с машины в 2024 году

Следует внимательно прочесть часть 7 статьи 29 ГПК РФ, поскольку иски по своему месту жительства в порядке данной нормы могут подавать только лица, незаконно привлеченные к уголовной ответственности. В остальных случаях требования о защите трудовых, жилищных, пенсионных прав подаются в суд по месту нахождения ответчика, если отсутствуют другие основания для применения альтернативной подсудности. Например, жилищные споры, связанные с правами на жилые помещения, будут рассматриваться в порядке статьи 30 ГПК РФ, а трудовые споры, в порядке части 9 комментируемой статьи могут быть предъявлены в суд по месту выполнения трудовых обязанностей.

Госпошлина за иск о возмещении морального вреда рассчитывается специальным путем. Когда гражданин пострадал нравственно, госпошлину ему следует оплатить изначально – еще до того, когда начнется разбирательство. Об этом свидетельствует ст. 333.19 ГК РФ и Постановление суда №10.

Для юридического лица размер госпошлины составляет 6000 рублей, для ФЛ – 300 рублей.

Если же подаете документацию в высшие судебные инстанции для решения не только нравственного, но и имущественного характера, то оплатите две госпошлины, чтобы компенсировать разбирательство сразу по двум вопросам. Гражданин не оплачивает госпошлину тогда, когда было совершено уголовное преступление.

Компенсация морального вреда

09 июня 2020 года, 17:37

Компенсация морального вреда является одним из способов защиты гражданином его нарушенных прав.

Статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) предусмотрено, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Нематериальные блага – это блага неимущественного характера, не имеющие стоимостного выражения, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закону, не отчуждаемые и не передаваемые иным способом. К ним относятся: имя, жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения и др.

Нравственные страдания представляют собой чувство внутреннего психологического дискомфорта, переживания, которое может проявляться в виде страха, волнения, тревоги, раздражительности, стыда, подавленности.

Физические страдания – чувство физического (физиологического) дискомфорта, негативные изменения в организме человека: боль, головокружения, лихорадка и др. Физические страдания могут быть вызваны травмами, обострением заболеваний хронического характера, неблагоприятными факторами окружающей среды. Физические страдания не являются обязательным элементом морального вреда. Однако, как правило, именно физические страдания вызывают нравственные. Также как и нравственные страдания могут вызывать физические.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных страданиях, связанных с:

  • утратой родственников;
  • невозможностью продолжать активную общественную жизнь;
  • потерей работы;
  • раскрытием семейной тайны или врачебной тайны;
  • распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина;
  • временным ограничением или лишением каких-либо прав;
  • физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья и др.

Обязательным условием ответственности за причинение морального вреда является вина лица, причинившего такой вред.

Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом (статья 1100 ГК РФ).

Так, моральный вред компенсируется независимо от вины причинителя вреда в случае причинения вреда:

  • жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности;
  • в результате незаконного осуждения гражданина или привлечения его к уголовной ответственности, либо применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, либо наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
  • распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина;
  • в иных случаях, предусмотренных законом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1099 ГК РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом, например:

  • компенсация морального вреда работнику, причиненного неправомерными действиями или бездействием работодателя (статья 237 Трудового кодекса Российской Федерации);
  • компенсация морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя (статья 15 Федерального закона «О защите прав потребителей»);
  • компенсация морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом (статья 6 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации») и др.
Читайте также:  Какие документы нужно оформить на новорожденного ребенка в 2024 году

В соответствии с пунктом 3 статьи 1099 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Исковое заявление о компенсации морального вреда оформляется в письменном виде и подписывается истцом или его представителем при наличии доверенности, удостоверенной в установленном законодательством порядке.

Исковое заявление нужно подавать в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации нужно предъявлять в суд по адресу организации. Но в некоторых случаях истец имеет право обратиться в суд по своему месту жительства. Например, если требование связано с причинением увечья, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, при нарушении прав субъекта персональных данных.

При подаче искового заявления необходимо уплатить госпошлину.

Следует отметить, что статьей 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрены льготы при уплате госпошлины. Например, от уплаты госпошлины освобождаются истцы по искам:

  • о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;
  • о возмещении морального вреда, причиненного преступлением, в результате уголовного преследования.

Чтобы добиться взыскания компенсации морального вреда нужно доказать:

  • наличие факта причинения страданий (физических или нравственных);
  • противоправность деяния причинителя вреда;
  • наличие причинно-следственной связи между нарушением прав гражданина и причиненным ему моральным вредом;
  • вину причинителя вреда (за исключением случаев, указанных выше).

Для этого к исковому заявлению необходимо приложить подтверждающие документы, в том числе соответствующие справки, выписки из медицинских учреждений, заключения психологов, психотерапевтов и т.п.

Вопрос определения судом размера компенсации морального вреда носит оценочный характер. Это связано с тем, что действующее законодательство не содержит четких критериев для его определения.

В соответствии со статьями 151 и 1101 ГК РФ при определении размера компенсации морального вреда судом должны учитываться следующие критерии:

  • степень вины нарушителя причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда;
  • степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред;
  • характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, который должен оцениваться с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего;
  • требования разумности и справедливости;
  • иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Как подать иск о возмещении морального вреда?

Подсудность: иск подаётся в районный суд по месту жительства ответчика либо по месту жительства пострадавшего.

Госпошлина: 300 рублей (многие суды освобождают истцов по делам о возмещении вреда жизни и здоровью от уплаты госпошлины).

Срок давности: отсутствует. Можно подать иск в любое время после посягательства на нематериальные блага или личные неимущественные права.

Необходимые документы:

  • Подтверждающие событие. Например, если речь идёт о ДТП, то справка из ГИБДД, постановление следственных органов и так далее;
  • Подтверждающие правильность выбора ответчика. Виновник не всегда является нужным ответчиком. Так, за ребёнка отвечают родители, а за работника — работодатель;
  • Подтверждающие нанесение вреда здоровью (медицинские справки) или раскрытие личной тайны (например, скриншот страницы в соцсетях);
  • Подтверждающие наличие физических и нравственных страданий. Например, заключение психолога.

Что такое моральный вред и как его компенсировать

В соответствии со ст.

151 ГК РФ, моральный вред или ущерб — это физические или нравственные страдания, которые причинены человеку действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на его нематериальные блага — жизнь, здоровье, достоинство, личная неприкосновенность, деловая репутация и т. п.

На Западе практика компенсировать моральный вред распространена давно. В России законодательство по компенсации морального вреда обсуждал пленум Верховного суда РФ. 20.12.1994 было принято Постановление ВС, разъясняющее некоторые вопросы и связанные статьи ГК.

По правилу, исковое заявление с целью компенсировать моральный вред нужно направлять в суд по месту жительства или месту нахождения ответчика, но в некоторых случаях истец имеет право обратиться в суд по своему месту жительства:

  • если требование связано с причинением вреда здоровью или смертью кормильца;
  • при нарушении трудовых прав или прав субъекта персональных данных;
  • по делам о защите прав потребителей;
  • по делам, связанным с незаконным осуждением.


Похожие записи: