Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести совместную собственность в долевую собственность или обратно в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Юристы отмечают, что вне брака формат общей совместной собственности почти не встречается. Недвижимость — это и потенциальный доход, и расходы на жилплощадь: чаще всего люди хотят знать, на какую часть могут рассчитывать, и определяют свои доли. Совместная долевая собственность супругов не менее популярна, чем общая совместная.
Порядок перевода совместной квартиры в долевую собственность
Для перевода совместного имущества в общую долевую придерживаются следующего алгоритма:
- Определить способ, как будет переоформляться имущество на доли – добровольно или через судебное разбирательство.
- Если стороны собрались самостоятельно зафиксировать соотношение долей, необходимо обсудить условия деления и порядок пользования помещением, если это потребуется.
- Составить текст соглашения, в котором оговариваются доли всех участников совместной собственности. Каждый из владельцев должен поставить подпись в документе. Если один из собственников – несовершеннолетнее или недееспособное лицо, подписи ставят родители или законные представители.
- Подготовить документацию для сделки – на объект собственности и личные удостоверяющие документы.
- Соглашение заверяют в нотариальной конторе.
- Оплачивают квитанции об оплате регистрационного сбора.
- Регистрируют право на долевое имущество через МФЦ, Росреестр или через нотариуса.
Сложности распоряжения долевой собственностью
Российское законодательство не ограничивает минимального размера долей собственности. Это открывает путь к бесконечному дроблению любых помещений.
«На одну квартиру могут претендовать собственники с мизерными долями, — объясняет Мария Литинецкая. — В судебной практике были случаи, когда владельцы, скажем, 1/40 квартиры требовали вселения в жилье и снятие препятствий, которые им чинили собственники половины или трети квартиры. Обычно суд назначает выплату компенсации, то есть фактически принуждает владельца большей доли согласиться на выкуп незначительной доли».
Надо понимать, что общая собственность нередко объединяет людей с противоречивыми интересами. Не все владельцы долевой собственности одинаково ответственно оплачивают коммунальные услуги и налоги. Один из владельцев может попытаться тайно или обманным путем продать свою долю. Возможны и другие конфликтные ситуации. Все спорные вопросы, касающиеся долевой собственности (даже если речь идет об оплате услуг ЖКХ), нередко решаются в суде.
Изучение законодательства о формах собственности
Для успешного изменения формы собственности на долю в 2024 году, необходимо хорошо ознакомиться с соответствующим законодательством. Знание правил и требований, установленных государством, поможет избежать ошибок и неправомерных действий.
В первую очередь, необходимо освоить Гражданский кодекс Российской Федерации. В этом законе содержится общая информация о правах и обязанностях собственников, а также основные понятия и принципы в сфере собственности.
Далее следует изучить Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В этом законе содержится информация о процедуре регистрации права собственности на недвижимое имущество, включая квартиры, дома, земельные участки и другие объекты.
Также стоит обратить внимание на Закон «О государственной регистрации юридических лиц». В зависимости от того, каким образом вы планируете изменить форму собственности на долю в 2024 году (через создание юридического лица, приватизацию, покупку или другой способ), вы должны быть готовы к процедуре регистрации соответствующих юридических документов.
Помимо основных законов, также стоит изучить нормативные акты, которые могут иметь отношение к конкретной ситуации. Например, если вы планируете изменить форму собственности на недвижимость, расположенную в границах природно-заповедной территории, стоит ознакомиться с соответствующими законами и правилами в данной области.
- Гражданский кодекс Российской Федерации;
- Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
- Закон «О государственной регистрации юридических лиц»;
Не забывайте, что законодательство может изменяться, поэтому важно быть в курсе последних изменений и актуализировать свои знания перед процедурой изменения формы собственности.
Ожидание решения и получение новых документов
После подачи заявления и предоставления необходимых документов на регистрацию изменений, необходимо ожидать решения государственного органа, ответственного за регистрацию изменений в форме собственности. Обычно это занимает определенное время, которое может варьироваться в зависимости от региона и особенностей кейса. За это время следует оставаться внимательным и готовым предоставить дополнительные документы или информацию по запросу органа регистрации.
После получения решения органа регистрации необходимо будет получить новые документы, подтверждающие изменение формы собственности на долю. Обычно это будет выписка из Unified State Register of Legal Entities, в которой будет указано изменение формы собственности и все необходимые реквизиты. Получение документов можно осуществить лично в органе регистрации или заказать их почтовой доставкой или курьерской службой.
После получения документов следует внимательно проверить их на наличие ошибок или несоответствий с заявленными изменениями. Если обнаружено какое-либо несоответствие, следует обратиться в орган регистрации с заявлением о внесении исправлений.
Получение новых документов подтверждающих изменение формы собственности на долю, завершает процедуру изменения формы собственности. Далее можно приступать к выполнению новых обязательств, которые могут быть связаны с изменением формы собственности, таких как обновление учредительных документов, информирование партнеров и контрагентов о произошедших изменениях, обновление бухгалтерского учета и прочие действия, необходимые для обеспечения правовой и финансовой стабильности бизнеса.
Виды общей собственности
Существуют два вида общей собственности: общая долевая — с точным определением долей и совместная — без определения долей. Доли в общей долевой собственности могут быть в любых пропорциях, например 40 на 60, 20 на 80 или 50 на 50.
В семейном кодексе для имущества мужа и жены существует специальное уточнение: совместная собственность супругов. Имущество, приобретенное в браке, всегда по умолчанию считается общей совместной собственностью супругов, если нет брачного договора. Доли в этом случае признаются равными, если договором не предусмотрено иное. Это не мешает вам с женой при желании зафиксировать конкретные размеры долей, в том числе и 50 на 50.
По закону квартира, купленная до брака, считается собственностью того, кто ее покупал. Но если вы купили квартиру до брака, а потом вместе платили по кредиту, суд может признать такую квартиру совместной собственностью. Поскольку, как супруги в браке, вы вкладывали в нее общие средства.
Шаг 5. Получите документы, подтверждающие государственную регистрацию прав
Проведенная государственная регистрация прав на недвижимость удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, которая может быть направлена вам в электронной форме (ч. 1 ст. 28, ч. 6 ст. 62 Закона 218-ФЗ).
Оригинал брачного договора, соглашения о разделе имущества либо соглашения об определении долей с отметкой о проведенной государственной регистрации возвращается правообладателям.
Если заявление о государственной регистрации было представлено нотариусом и иное не согласовано с вами, то указанные документы получает нотариус и передает их вам (ст. 86.2 Основ законодательства РФ о нотариате).
Обратите внимание!
После переоформления квартиры из совместной собственности в долевую налог на имущество физических лиц будет уплачиваться каждым участником общей долевой собственности пропорционально своей доле (п. 3 ст. 408 НК РФ).
- Паспорта всех владельцев.
- Документы на право собственности всех сторон соглашения.
- Составленное соглашение.
- Паспорта всех владельцев имущества.
- Документы, подтверждающий право владения данным имуществом на каждого из совладельцев.
- Разрешение из органов опеки (актуально в первую очередь в том случае, когда одним из совладельцев является несовершеннолетнее лицо).
- Соглашение о разделе имущества (в случае с супружеской парой роль данного документа может играть брачный контракт).
- Свидетельство о заключении и/или расторжении брака (в зависимости от ситуации). Актуально только для бывших или действующих супружеских пар.
- Доверенность на представителя (если требуется).
Алгоритм перевода квартиры в долевую собственность
Шаг 2. Выбрать способ перевода собственности в долевую
Например, один из супругов вложил в квартиру больше, или есть наследники, которые успели потратиться на недвижимость до вступления в права наследства. Такие случаи требуют тщательной документальной подготовки, чтобы долевой передел собственности был законным.
- Обсуждение варианта раздела имущества и выделения долей – супругами или другими участниками совместной собственности на квартиру.
- Составление соглашения или брачного договора – в зависимости от желания сторон.
- Запись на прием к нотариусу, внесение госпошлины, заверка документов.
- Сбор документов для Росреестра.
- Передача пакета в отделение «Мои документы» (ранее – МФЦ) или напрямую в офис Росреестра.
- Ожидание готовности документов.
- Получение правоутверждающего документа – сейчас выдают выписку из ЕГРН, которая заменила свидетельства о праве собственности.
Как выбрать оптимальную форму собственности
Перевод совместной собственности в долевую или наоборот может быть необходим в различных жизненных ситуациях. Перед тем, как принять решение о переоформлении имущества, нужно учитывать многие факторы.
Один из вариантов – перевести имущество на одного из владельцев. Например, если один из заявителей собирается продать свою долю в недвижимости, то можно переоформить ее на оставшегося владельца.
Если речь идет о брачных отношениях, то вопрос перевода имущества может быть особенно сложным. Все зависит от того, как оно приобреталось. Если супруги приобретали имущество в браке и оно является общей совместной собственностью, то после развода оно может быть переведено в долевую собственность каждого из супругов.
Для перевода имущества необходимо заявление, а также документы, подтверждающие права на него. Например, для квартиры это могут быть выписки из паспортов, контракт купли-продажи, заявление об определении долей, заверенные нотариальной печатью.
- Если переоформление происходит в связи с расторжением брака, то необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.
- Для перевода совместной собственности в долевую – нужно составить договор или заверенное нотариусом заявление на выделение долей.
Также стоит учитывать, что на перевод собственности могут взиматься налоги и госпошлины. Для решения всех вопросов и выбора оптимального варианта следует обратиться к юристу или нотариусу. Они смогут дать бесплатную консультацию и помочь оформить все необходимые документы и иски.
Существуют различные формы собственности на имущество: общая совместная, долевая, на праве собственности и другие. Каждая форма имеет свои особенности, поэтому при выборе необходимо учесть все нюансы и потенциальные проблемы, которые могут возникнуть.
Шаг 5. Получите документы, подтверждающие государственную регистрацию прав
Проведенная государственная регистрация прав на недвижимость удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, которая может быть направлена вам в электронной форме (ч. 1 ст. 28, ч. 6 ст. 62 Закона 218-ФЗ).
Оригинал брачного договора, соглашения о разделе имущества либо соглашения об определении долей с отметкой о проведенной государственной регистрации возвращается правообладателям.
Если заявление о государственной регистрации было представлено нотариусом и иное не согласовано с вами, то указанные документы получает нотариус и передает их вам (ст. 86.2 Основ законодательства РФ о нотариате).
Обратите внимание!
После переоформления квартиры из совместной собственности в долевую налог на имущество физических лиц будет уплачиваться каждым участником общей долевой собственности пропорционально своей доле (п. 3 ст. 408 НК РФ).
Как проходит процесс переоформления
Все операции с недвижимостью должны быть отражены в Росреестре и официально зарегистрированы (244 ГК РФ). Переоформление также необходимо зафиксировать документально, тогда недвижимость нового владельца будет внесена в базу. Отсутствие оформления наказуемо: в статье 19.21 КоАП говорится, что нарушителю положен штраф.
Для переоформления нужен пакет документов, в числе которых:
- заявление на оформление долевой собственности;
- подтверждение ее принадлежности заявителю (дарственная или договор о купле-продаже);
- технический паспорт жилплощади вместе с планом;
- договор, заключенный с другими дольщиками;
- скан паспорта с отметкой о регистрации;
- выписка из домовой книги.
Совместная собственность
Если доли в правах на недвижимость не определены (равными или разными), этот вид собственности не нее называют совместной общей.
Она может возникать у граждан в случаях:
- приватизации жилья на всех членов семьи, зарегистрированных в нем;
- покупки совместно с другими гражданами;
- наследования несколькими родственниками;
- дарения нескольким лицам;
- покупки в браке супругами, если долевая не указана в брачном договоре.
Владеть и использовать квартиру в совместной собственности могут все лица, распорядиться ею один из них сможет только при полном письменном одобрении всех остальных.
Приобретенное в браке имущество является для супругов совместным, если в брачном договоре не указано иное. Налог на такую недвижимость со-собственники оплачивают совместно.
Какие есть особенности кредитования долей?
Объектом кредитования выступает доля в праве собственности на квартиру либо на жилой дом. Доля в праве собственности на комнату не кредитуется.
Условия выдачи такого кредита:
- Кредитование долей в праве собственности и комнат предусмотрено в рамках программы «Готовое жилье». Приобрести комнату возможно так же в рамках «Военной ипотеки».
- В залог передаются оставшиеся доли в квартире.
- При расчете суммы кредита оценивается рыночная стоимость всего объекта и отдельно всех долей. Отчет об оценке делается на квартиру.
- Необходимо предоставить отказы от преимущественного права других сособственников (если покупатель не является собственником одной из долей).
- Использовать материнский капитал для погашения ипотеки на долю невозможно. При этом покупатель может перечислить средства маткапитала продавцу.
- Кредитование не осуществляется, если покупатель владеет «микро-долей» (например, 1/100), подаренной или проданной ему (для того, чтобы не предоставлять отказы от преимущественного права покупки).
- Продажа доли, которая находится в ипотеке, невозможно.
Отмена нотариального удостоверения сделок с долевой собственностью в 2020 году
То есть сделка хоть и оформляется одним договором, а все доли продаются одновременно, но стороны все равно удостоверят ее у нотариуса и заплатят госпошлину. Это теперь необязательно — Росреестр и так все зарегистрирует, — но не запрещено. Нотариусы будут только рады, а покупателю и продавцам немного спокойнее. Нотариус хоть и не полностью, но проверяет дееспособность. Если он заподозрит, что один из продавцов долей нездоров или не понимает, что лишается имущества, сделку не оформят.
. Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке,… а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями».
С 1 августа в России некоторые сделки по жилью можно будет провести без участия нотариуса. Речь о ситуациях с несколькими собственниками и когда квартиру продают по долям. Как и в случае с продажей машины, продавец и покупатель смогут сами зафиксировать сделку — достаточно будет простой письменной формы.
Правовые последствия изменения режима собственности
Вне зависимости от способа, которым произведена смена законного режима собственности, эта процедура имеет ряд последствий для обеих сторон. В частности:
- При переходе совместной собственности в долевую или раздельную презумпция равноправия сторон прекращает свое действие. В результате чего супруги уже не смогут рассчитывать на равные доли имущества при разводе.
- При переходе имущества в раздельную собственность одного из супругов, второй полностью теряет юридические права на него. Если речь идет о жилой недвижимости, то утрачивается и право проживания в ней.
- Трансформация наследственного права одного из супругов. Поскольку в некоторых случаях он лишается возможности наследовать ровно половину после смерти мужа или жены.